Wie kann ich die MS-SQL Datenbank hosten?

28.02.2023 16:27

Die CRM Software AG-VIP speichert die Daten in der Microsoft SQL Datenbank. Auf diese Datenbank benötigen alle Arbeitsplätze Zugriff. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Möglichkeiten des Hostings von MS SQL Datenbanken gibt.

Grundsätzlich sollten Sie folgende Dinge beachten:#

Kompatibilität:

Stellen Sie sicher, dass die Version von SQL Server, die Sie hosten möchten, mit Ihrem Betriebssystem und anderen Anwendungen auf Ihrem Server kompatibel ist.

Sicherheit:

Konfigurieren Sie Ihre SQL Server-Instanz so, dass sie sicher ist. Bedenken Sie immer, dass die einzige Hürde die ein Angreifer überwinden muss, Ihr Nutzername und das zugeordnete Kennwort ist. Verwenden Sie deshalb starke Passwörter für Konten und stellen Sie sicher, dass diese Konten nur die notwendigen Berechtigungen haben. Schränken Sie den Netzwerkzugriff auf Ihre SQL Server-Instanz auf nur die erforderlichen IPs und Ports ein.

Backup und Recovery:

Sichern Sie regelmäßig Ihre SQL-Datenbanken und sorgen Sie dafür, dass Sie einen Wiederherstellungsplan haben, falls etwas schief geht. Passen Sie Ihre Backup/Recovery Strategie an die Häufigkeit der Datenänderungen an. Bedenken Sie, wie hoch ein evtl. Verlust von x-Arbeitstagen wäre.

Skalierbarkeit:

Stellen Sie genügend Ressourcen für Ihre SQL Server-Instanz bereit, um Ihre Anforderungen zu erfüllen. Überwachen Sie regelmäßig die Leistung und passen Sie die Ressourcen bei Bedarf an. Beachten Sie, dass ein schneller SQL Server Ihnen nichts nützt, wenn die Bandbreite Ihrer Internetanbindung zu klein ist.

Verfügbarkeit:

Stellen Sie sicher, dass Ihre SQL Server-Instanz verfügbar ist, wenn Sie sie benötigen. Verwenden Sie Failover-Clustering oder Always On-Verfügbarkeitsgruppen, um eine hohe Verfügbarkeit zu gewährleisten. Auch hier nützt aber jegliche Always On Strategie nur etwas, wenn auch Ihr Internet und Netzwerk stabil ist.

Lizenzierung:

Prüfen Sie, ob Sie die erforderlichen Lizenzen für Ihre SQL Server-Instanz haben. Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Lizenzierungsoptionen und wählen Sie diejenige aus, die am besten zu Ihren Anforderungen passt.

Nachfolgend finden Sie detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie Sie MS-SQL Server bei Amazon, Google oder Microsoft Azure hosten:

Amazon Web Services (AWS)

Google Web Services

Microsoft Azure

Bei diesen Anbietern finden Sie detaillierte Preisrechner und haben einige Monate als kostenlose Testphase.

Zu bedenken

Mit dem Hosting der MS-SQL Datenbank haben Sie die Datenspeicherung innerhalb von AG-VIP gelöst. AG-VIP nutzt zwei optionale Dienste:

• AG-VIP Job-Scheduler
    zeitgesteuerte Aufgaben in AG-VIP im Hintergrund automatisch ausführen
  • AG-VIP Backend-Service
    Statistikupdates und Präsenzanzeige für Telefonie

Nutzen Sie Hilfsmittel benötigen Sie eine zentrale Dateivorlage mit mindestens Lese-Zugriff für die AG-VIP Anwender und ggf. eine zentrale Dateiablage.