Microsoft Azure SQL-Server - AG-VIP Datenbank erstellen

17.02.2023 15:26

1. Hintergrund

Eine attraktive Alternative zu einem lokalen Service ist das Cloud Hosting. Mit Microsoft Azures Microsoft SQL-Server können Datenbanken für AG-VIP SQL erstellt und konfiguriert werden.

2. Kosten

Mit einer kostenlosen 12-monatigen Testphase und einer Grundausstattung an Hardware bietet Microsoft die Möglichkeit, Azure als Hosting-Anbieter zu testen.

Zweck
Verwenden Sie den Azure-Kostenrechner um zu prüfen, ob die Preise und Angebote Ihren Anforderungen und Ihrem Budget entsprechen. Der Kostenrechner ist einfach zu verwenden und gibt einen Überblick über die Azure-Gebühren. Steuern sind in den Preisangaben nicht enthalten. Beachten Sie, dass die Gebühren von verschiedenen Faktoren wie der tatsächlichen Nutzung der Azure-Services abhängig sind.

Vorgehensweise
1. Öffnen Sie den Azure-Kostenrechner unter dem folgenden Link: https://azure.microsoft.com/de-de/pricing/calculator/

2. Scrollen Sie nach Unten und wählen Sie aus dem Produkte Reiter die Option Azure SQL-Datenbank.

3. Sie erhalten auf der rechten Seite der Website ein Pop-up. Klicken Sie auf den Text Anzeigen.

4. Ihre Schätzung wird angezeigt. Befüllen Sie die Felder um den Preis zu ermitteln. Diese Eingaben beeinflussen die Leistung und Kosten von ihrem SQL-Server

- Region: West Europe
Die Region legt fest, wo der physische Server liegt. Wegen den EU-Datenschutzregelungen (DSGVO) empfohlen wir einen Standort innerhalb der EU zu wählen.

- Typ: Einzeldatenbank Wählen Sie hier die Option Einzeldatenbank. Diese Option bietet die Möglichkeit, die Leistung und die Kosten für eine einzelne Anwendung oder einen einzelnen Benutzer zu optimieren.

- Kaufmodell: DTU
Hier wählen Sie, wie Sie für die Leistung des SQL-Servers bezahlen. Wählen Sie die Option „DTU“

- Leistungsstufe: S2 (50 DTUs) Azure DTUs (Database Transaction Units) sind eine Messgröße für die Leistung von Azure SQL-Datenbanken. Sie beruhen auf einer Kombination aus CPU, Speicher und Übertragungsgeschwindigkeit. Je höher die Anzahl der DTUs, desto höher die Leistung der Datenbank.

5. Die geschätzten monatlichen Kosten werden unten ausgerechnet.

3. Anmeldung

Zweck
Um Ihren eigenen SQL-Server mit Microsoft Azure zu hosten, benötigen Sie ein Microsoft-Konto, um sich in dem Azure-Portal anzumelden. Geben Sie Ihre Zahlungsinformationen an, um die 12-monatige kostenlose Testversion zu starten.

Vorgehensweise
1.
Registrieren Sie sich über den folgenden Link: Microsoft Azure - klicken Sie auf den Schalter Kostenloses Konto erstellen.

2. Sie werden aufgefordert, sich zu registrieren oder ein bestehendes Konto zu verwenden. Nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben, werden Sie in 5 kurzen Schritten registriert. Dazu geben Sie einige persönliche Daten und eine Zahlungsmethode an, um Ihre Identität zu verifizieren.

4. Installation

Zweck
Mit dem Azure-Portal von Microsoft können Sie alle Ihre Dienste verwalten. Hier erstellen und konfigurieren wir unseren SQL-Server.

4.1 MS SQL Server Konfiguration

Vorgehensweise
1.
Klicken Sie im Dashboard auf die blaue Datenbank-Schaltfläche "SQL-Datenbanken" oder geben Sie in der Suchleiste oben den Suchbegriff ein.

2. Hier verwalten Sie ihre von Azure gehosteten Datenbanken. Um eine neue Datenbank zu erstellen, klicken Sie auf den Schalter SQL-Datenbank erstellen in der Mitte der Seite.

3. Fügen Sie die Datenbank in eine Ressourcengruppe ein. Eine Ressourcengruppe ist eine logische Sammlung von Azure-Ressourcen, die zusammengefasst und verwaltet werden. Sie kann zum Beispiel alle Ressourcen enthalten, die für ein bestimmtes Projekt oder eine bestimmte Umgebung erstellt wurden.

4. Zunächst benennen Sie die Datenbank. Beachten Sie die Namensregeln.

5. Damit eine Datenbank angelegt und verwendet werden kann, muss Sie einen SQL-Server haben. Diesen erstellen wir jetzt mit dem Schalter Neu erstellen.

6. Vergeben Sie dem neuen SQL-Server einen Namen und wählen Sie den Server-Standort. Nehmen Sie dafür ein DSGVO konformer Standort in der EU.

7. Jetzt konfigurieren Sie den Administrator, der für die Datenbank zuständig ist. Wir werden diesen verwenden, um eine Verbindung zu unserer Datenbank herzustellen und sie von AG-VIP aus zu verwalten.

8. Um die Eingaben zu bestätigen klicken Sie auf den Schalter Ok. Der Server wird erstellt und Sie werden automatisch weitergeleitet. Sie sehen nun, dass der neue SQL-Server automatisch hinzugefügt wurde. In Datenbankdetails, klicken Sie auf den Schalter Datenbank konfigurieren.

9. Konfigurieren Sie die Datenbank.

Compute:
Als Nächstes wählen Sie die Anzahl der gewünschten DTU.

Speicher: 10 GB reichen für die meisten Unternehmen. In Ausnahmefällen, wenn Sie mit sehr großen Datenmengen (>1 Million Datensätze) arbeiten, wählen Sie die „Standard“ SQL-Server Version mit mehr Speicherplatz

10. Die Datenbank kann auf verschiedene Wege gesichert werden.

Lokalredundant: Eine Option für die Datenspeicherung in Azure, bei der Daten mehrfach innerhalb eines Azure-Rechenzentrums repliziert werden. Das ist die kostengünstigste Wahl.

Zonenredundant: Diese Option sorgt für eine höhere Verfügbarkeit der Daten im Falle eines Ausfalls eines Rechenzentrums, da sie in zwei verschiedenen Standorten gespeichert werden. Wenn ein Rechenzentrum ausfällt, sind die Daten auf dem anderen verfügbar.

Georedundant: Eine Option für die Datenspeicherung in Azure, bei der Daten in mindestens zwei Azure-Rechenzentren repliziert werden, die sich in unterschiedlichen geografischen Regionen befinden. Um eine Verbindung zu Ihrem neu erstellten SQL-Server herzustellen, benötigen Sie die Administrator-Anmeldedaten, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben. In unserem Fall haben wir den Administrator „sqladmin“ genannt und diesem ein komplexes Passwort vergeben.

4.2 AGVIPDBWizard

Zweck
Damit AG-VIP mit dem SQL-Server arbeiten kann, erstellen Sie zunächst eine Verbindung zwischen AG?VIP und SQL-Server. Im ersten Schritt wird eine neue Datenbank angelegt. Im zweiten Schritt wird ein neuer User am SQL-Server angelegt, womit die Verbindung zu der SQL-Datenbank hergestellt wird. Diese Zugriffsdaten werden in einer Verbindungsdatei AGVIP.AGDB im Programmverzeichnis von AG-VIP gespeichert. Darin befinden sich Informationen über die zu öffnende SQL-Datenbank und die notwendigen Angaben zum Zugriff. Alternativ arbeiten Sie auch über die Windows-Authentifizierung im SQL-Server, was aus Sicherheitsgründen vermieden werden sollte.

Vorgehensweise
1.
Im Programmverzeichnis von AG-VIP finden Sie den AGVIPDBWizard.exe. Starten Sie das Programm mit einem Doppelklick. Für mehr Informationen lesen Sie die Beschreibung auf der ersten Seite.

2. Wir möchten die AG-VIP-Datenbank auf dem SQL-Server mit der leeren AG-VIP Datenbankstruktur befüllen. Klicken Sie auf den Schalter Datenbankstruktur in einer leeren existierenden Datenbank erzeugen.

3. Wählen Sie hier die Option „MS-SQL Server 2019“.

4. Geben Sie nun den Namen der Datenbank auf dem SQL-Server an. Wählen Sie einen Benutzernamen sowie ein Kennwort, über den die Verbindung zur SQL-Datenbank zum Arbeiten für AG-VIP aufgebaut werden soll.

5. Liegt Ihr SQL-Server in einer anderen Zeitzone, warnt AG-VIP Sie und schlägt vor, die Zeitverschiebung automatisch zu berücksichtigen. Nur wenn AG-VIP und Ihre Datenbank synchronisiert sind, funktioniert das Wiedervorlagemanagement einwandfrei. Über AGVIPDBUpdate.EXE kann eine Zeitdifferenz ggf. auch zu einem späteren Zeitpunkt noch angepasst werden.

6. Als nächstes legen Sie den ersten AG-VIP-Admin-Benutzer, auch "Superuser" genannt, an. Seine Rechte sind nicht veränderbar. Dieses Konto hat immer vollen Zugriff und wird auch später für die Durchführung von Updates von AG-VIP verwendet.

7. AG-VIP kann Prozesse im Hintergrund laufen lassen, wie z.B. das Versenden von E-Mails, das Löschen alter Daten oder einfach nur das Ausführen von Code. Hierfür muss der AG-VIP SQL Backend Service installiert werden. Wenn Sie diesen nutzen möchten, geben Sie im Feld den Namen des Servers an, auf dem Sie den Backend Service nutzen möchten.

8. Wählen Sie einen beliebigen Pfad zum Speichern der „AGVIP.agdb“ Datei. Standardmäßig wird das Installationsverzeichnis von AG-VIP verwendet, wo die AGVIP.exe liegt – denn darin schaut AG-VIP welche Datenbank verwendet werden soll. Beim Starten von AG-VIP wird standardmäßig die Verbindungsdatei „AGVIP.agdb“ verwendet.

Der Pfad lässt sich auch über einen Befehlszeilenparameter bei Aufruf von AG-VIP mitgeben: z.B. x:\agvip\agvip.agdb. Dadurch kann die „AGVIP.agdb“ auch an einem zentralen, für alle Anwender erreichbaren Ablageort liegen. Die Datenbank wird erstellt und die „AGVIP.agdb“ Datei im ausgewählten Ordner abgelegt.

4.3 Microsoft SQL Management Studio

Zweck
Microsoft verfügt über einen eigenen Datenbank-Client, mit dem Sie Datenbanken erstellen, darauf zugreifen, sie ändern und löschen sowie ganze SQL-Server verwalten. Er wird SQL Management Studio genannt. Damit überprüfen Sie die Verbindung, indem Sie sich mit unserer neuen Datenbank verbinden.

Vorgehensweise
1.
Das SQL Server Management Studio ist nicht vorinstalliert - wir richten die Software manuell ein. Besuchen Sie diese Website, scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Download SSMS" und klicken Sie auf den zweiten Hyperlink: Microsoft SSMS Download

SSMS extrahiert und installiert alle Dateien, die Sie benötigen. Dies dauert meistens zwischen 5 – 10 Minuten.

2. Wenn Sie Microsoft SQL Management Studio öffnen, werden Sie aufgefordert, eine Verbindung zum SQL-Server herzustellen. Hierfür benötigen Sie den Endpunkt und Ihre Login-Daten, die Sie auf dem Screenshot unten sehen.

3. Klicken Sie auf den Schalter „Verbinden“