Wie kann man AG-VIP SQL im Silent Modus installieren?

07.05.2014 17:11

Beschreibung:
Der Artikel beschreibt wie z.B. ein Netzwerk-Administrator AG-VIP SQL über eine Softwareverteilung ohne einen Wizard bzw. Dialoge über eine Kommandozeilen Eingabe installieren kann. Dies hat den Vorteil, dass bei evtl. mehreren Installationen an verschiedenen Rechnen der Netzwerk-Administrator nicht direkt auf alle Rechner zugreifen muss, um die Dialoge zu bestätigen.

Lösung:
Eine Installation im Silent Modus über die auf der CD befindlichen Daten erfolgt über folgenden Kommandozeilen Aufruf:
Setup.exe /s /v/qn

/s = Silent Mode (für .exe)
/v/qn = Silent Mode für integrierte Pakete (für .msi)

AG-VIP SQL wird dann auf dem Rechner im vordefinierten Verzeichnis C:\Programme\AG-VIP SQL installiert.
Um AG-VIP SQL in einem anderen Pfad zu installieren, verwenden Sie bitte folgenden Kommandozeilen Aufruf: z.B. für das Zielverzeichnis C:\Temp\AG-VIP SQL :
Setup.exe /s /v"/qn INSTALLDIR=\"C:\Temp\AG-VIP SQL\""

Es können auch die im Betriebssystem integrierten Konstanten, wie z.B. für das temporäre Benutzerverzeichnis %Temp%, verwendet werden:
Setup.exe /s /v"/qn INSTALLDIR=\"%Temp%\AG-VIP SQL\""

Sie erhalten jedoch keinerlei Rückmeldung über den Abschluss der Installation.
Sollte also z.B. bei der Installationspfadangabe das Verzeichnis nicht existieren, so wird die Installation ohne weiteren Hinweis abgebrochen.
Bei einer erfolgreichen Installation erhalten Sie ebenfalls keine Rückmeldung.

Bei einer Installation mit der aus dem Internet (Homepage oder E-Mail etc. ) erhaltenen Datei z.B. "VIP_SQL_130005.exe" ist etwas Vorarbeit nötigt, da die .exe Passwort geschützt ist und leider keine Parameterübergabe des Passwortes im verwendeten "Package for the WEB" InstallShield integriert ist.

Daher muss der Package Inhalt der .exe erst extrahiert werden, um dann mit den extrahierten Dateien eine Installation im Silent Modus durchzuführen zu können.

1. Dazu starten Sie die z.B. "VIP_SQL_130005.exe" und geben das Passwort ein.
Kennwort

2. Nachdem Sie das Passwort eingegeben haben, werden die Daten in Ihrem Benutzertempverzeichnis extrahiert.
Entpacken

3. Nachdem Sie das Passwort eingegeben haben und die Übergabe des Passwortes mit "Weiter" bestätigt haben, lassen Sie also den Dialog offen.
(Der "Willkommen" Dialog darf also nicht geschlossen und auch nicht mit "Weiter" fortgesetzt werden)
Willkommen

4. Wechseln Sie in Ihrem Windows-Explorer und geben dort %tmp% als Pfadangabe an:
TEMP

5. In Ihrem temporären Benutzerverzeichnis wurde ein neues Verzeichnis angelegt das mit "pft" beginnt:
Temp Dir

6. In diesem Verzeichnis finden Sie die extrahierten Dateien, welche Sie auf einer unserer Installations-CDs auffinden würden.
Extrahierte Dateien

7. Den Inhalt dieses Verzeichnisses kopieren Sie in ein anderes beliebiges Verzeichnis.
Mit diesen kopierten Dateien können Sie wie anfangs beschrieben dann eine Installation im Silent Modus durchführen.

8. Den "Willkommen" Dialog können Sie nachdem Sie die Dateien kopiert haben beenden.
Dadurch wird das temporär angelegte Verzeichnis "pft..." wieder gelöscht.