Amazon RDS SQL-Server - AG-VIP Datenbank erstellen

17.02.2023 15:26

1. Hintergrund

Viele Firmen möchten keine lokalen Server nutzen, da die Wartung aufwendig ist und die Personalkosten steigen – als Alternative bietet sich Cloud Hosting an. Mit dem Microsoft SQL Server von Amazon AWS können Datenbanken für AG-VIP SQL in kurzer Zeit erstellt und konfiguriert werden.

2. Kosten

AWS bietet eine kostenlose 12-monatige Testphase mit einer Grundausstattung an Hardware. So testen Sie, ob AWS der richtige Anbieter für Sie ist.

Zweck
Verwenden Sie den AWS-Kostenrechner, um zu sehen, ob die Preise und Angebote Ihren Anforderungen und Ihrem Budget entsprechen. Die Verwendung des Kostenrechners ist nicht kompliziert. Der „AWS Pricing Calculator“ gibt nur einen Überblick über Ihre AWS-Gebühren und enthält keine anfallenden Steuern. Ihre tatsächlichen Gebühren hängen von einer Vielzahl von Faktoren ab, einschließlich Ihrer tatsächlichen Nutzung der AWS-Services.

Vorgehensweise
1. Öffnen Sie den AWS-Kostenrechner unter dem folgenden Link: https://calculator.aws/#/

2. Klicken Sie auf den Schalter Schätzung erstellen.

3. Wählen Sie das Produkt, für das Sie die Kosten berechnen lassen. In der Suchleiste „Find Service” geben Sie „Amazon RDS for SQL server” ein.

4. Der Dienst „Amazon RDS for SQL server“ ist die einzige angezeigte Option. Für weitere Informationen lesen Sie die Beschreibung. Klicken Sie auf den Schalter Konfigurieren.

5. Ein neues Fenster wird geöffnet. In den ersten beiden Feldern geben Sie Ihrer Berechnung einen Namen und wählen die Region. Die Region legt fest, wo sich der Server Standort befindet. Dies ist wichtig für die EU-Datenschutzregelungen. Für unser Beispiel verwenden wir den Namen „SQL-Server für AG-VIP“ und wählen als Region „Europa (Irland)“.

6. Wählen Sie die Anzahl der virtuellen CPUs und RAM-Speicher, die Sie für Ihre Datenbank benötigen. Diese Faktoren beeinflussen die Leistung sowie den Preis. Wir empfehlen mindestens 2 vCPUs und 4 GB RAM-Speicher: db.t2.medium

7. Wählen Sie, wie lange Ihr Server läuft und ob Sie On-Demand oder ein Jahresbetrag zahlen möchten. Ihr SQL-Server ist gegen Aufpreis ebenfalls in mehreren Verfügbarkeitszonen betreibbar (Multi-AZ: mehrere Server, die sich replizieren). Diese Option ist teurer als Single-AZ. Wählen Sie die gewünschte SQL-Datenbankversion. I.d.R. reicht die „Express“ Version. Die „Standard“ Version vom SQL-Server wird nur in Ausnahmefällen benötigt (Wenn in AG-VIP mehr als 1 Million Datensätze verwaltet werden).

Tipp! Mit dem Schalter Berechnungen anzeigen sehen Sie, wie sehr die Änderungen die monatliche Gesamtgebühr beeinflussen.

8. Wählen Sie, wie viel Speicherplatz Sie benötigen. 20 GB Speicherplatz und Backup sollten ausreichen.

9. Klicken Sie zum Schluss auf den Schalter Speichern und Zusammenfassung anzeigen, um Ihre endgültige Berechnung anzuzeigen.

10. Es wird eine Kosten Übersicht über alle Ihre Berechnungen angezeigt. Von hier aus duplizieren, löschen und verwalten Sie alle Ihre kalkulierten Kosten. Unser Beispiel SQL Server kostet uns 95,69 USD pro Monat oder 1.148,28 USD für 12 Monate.

3. Anmeldung

Zweck:
Um AWS und RDS zur Erstellung Ihres SQL-Servers zu verwenden, registrieren Sie sich mit einem Amazon-Konto, um Zugang zur AWS-Konsole zu erhalten. Bestätigen Sie Ihre Zahlungsdetails, auch wenn Sie die kostenlose Testversion nur ausprobieren.

Vorgehensweise:
1. Registrieren Sie sich über den folgenden Link: Amazon Web Services. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf den orangefarbenen Schalter AWS-Konto erstellen.
2. Sie werden aufgefordert, sich zu registrieren oder ein bestehendes Konto zu verwenden. Nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse angegeben haben, werden Sie in 5 kurzen Schritten registriert. Dazu geben Sie einige persönliche Daten und eine Zahlungsmethode an, um Ihre Identität zu verifizieren.

4. Installation: Einrichtung MS-SQL Express

Zweck:
Über das AWS-Dashboard konfigurieren Sie den SQL-Server. Hierfür benötigen wir RDS, kurz für „Relational Database Service“.

Vorgehensweise:
2. Verwenden Sie die Suchleiste oben auf der Website und geben Sie „RDS“ ein. Klicken Sie auf den Schalter RDS mit dem blauen Icon.

2. Sie haben zwei Optionen: Standard-Erstellung und Einfache Erstellung. Um die Preisgestaltung zu optimieren, empfehlen wir Ihnen, Ihre eigene Konfiguration zu erstellen, indem Sie Standard-Erstellung wählen.

3. Wählen Sie als Datenbank-Engine den Microsoft SQL-Server, der für AG-VIP benötigt wird. Für den Verwaltungstyp wählen Sie Amazon RDS, da wir keine weiteren Änderungen vornehmen.

4. „Express“ ist die einfachste Version der Microsoft SQL-Server-Datenbank und unterstützt bis zu 10 GB große Datenbanken. Dies ist für die meisten Unternehmen ausreichend. Wenn Sie mit sehr großen Datenmengen (>1 Million Datensätze) arbeiten, wählen Sie die „Standard“ SQL-Server Version mit mehr Speicherplatz.

5. Benennen Sie Ihre Datenbankinstanz nach den Regeln, die unter dem Eingabefeld angegeben sind.

6. Erstellen Sie den ersten SQL-Server-Administrator. Die hier geschriebenen Anmeldedaten werden später für die Erstellung der AG-VIP-Tabelle im AGVIPDBWizzard.EXE verwendet.

Tipp! Kopieren oder speichern Sie diese Anmeldedaten, damit die Einrichtung zügig fortgesetzt wird.
7. Wählen Sie den DB-Instance-Typ aus, der die Rechen-, Netzwerk- und Arbeitsspeicherkapazität zuteilt, welche Sie benötigen. Wie vorhin erwähnt, ist unsere Empfehlung mindestens 2 CPUs und 4 GB Arbeitsspeicher zu haben.

8. Weisen Sie dem SQL-Server 20 GB Speicherplatz zu, dies genügt für die AG-VIP Datenbank.

9. Der Rest der Konfiguration ist nicht essentiell für die AG-VIP Datenbank und wird daher nicht erwähnt. Sie sollten jedoch festlegen, dass der SQL-Server öffentlich ist, um auf diese später vom AGVIPDBWizard und AG-VIP aus zuzugreifen. Der AGVIPDBWizard wird für die Verbindung und die Erstellung der AG-VIP-Tabellen in der Datenbank verwendet.

10. Am Ende finden Sie eine Kostenübersicht. Klicken Sie auf den Schalter Datenbank erstellen.

Nachdem Sie Ihren SQL-Server erstellt haben, zeigt Ihnen das RDS-Dashboard an, dass eine neue DB-Instanz „DB-Instance“ erstellt wurde. Erkennbar an dem Text „(1/40)“. Um Ihre neue DB-Instanz zu verwalten, klicken Sie auf den Text „DB-Instances“ und dann auf die soeben erstellte DB-Instanz.

In unserem Beispiel heißt diese „agvipdb“. Klicken Sie auf den Namen. Es öffnet sich eine neue Benutzeroberfläche. Hier passen Sie Ihre aktuelle Konfiguration an wie z.B. die Serverauslastung, Verbindungsdetails und finden viele andere nützliche Informationen.

5. Zugangsdaten

Um eine Verbindung zu Ihrem neu erstellten SQL-Server herzustellen, benötigen Sie die Administrator-Anmeldedaten, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben. In unserem Fall haben wir den Administrator „aguser“ genannt und diesem ein komplexes Passwort vergeben.

Administrator-Anmeldedaten verloren? Klicken Sie in der Datenbankübersicht auf die Schaltfläche Konfiguration, schauen Sie in der mittleren Spalte der Registerkarte „Instanzen“ nach und Sie werden den Benutzernamen des Administrators sehen.

Wenn Sie das Passwort vergessen haben, gehen Sie zurück zum Menü Databases, wählen Sie Ihre Datenbank aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Modifizieren im oberen rechten Bereich der Seite.

Auf der Seite erstellen Sie sich am Ende des ersten Abschnitts ein neues Administrator-Passwort.

Vergessen Sie nicht, Ihre Einstellungen zu speichern, nachdem Sie die Konfiguration geändert haben.

6. Verbindung

Zweck:
Nachdem Sie nun einen SQL-Server mit einer laufenden Datenbankinstanz erstellt haben, ist es Zeit, ihn für Verbindungen von außen einzurichten.

Vorgehensweise:
Zunächst geben wir dem SQL-Server unsere eigene IP-Adresse bekannt und ihm sagen, dass er Verbindungen von dieser Adresse zulassen soll.
Tipp! Sie Ihre eigene IP-Adresse finden Sie auf der Website WhatsMyIP: https://www.whatsmyip.org/

1. Kopieren Sie Ihre IP-Adresse. Als Nächstes kehren wir zum Dashboard zurück und setzen alle IP-Adressen, die Zugriff auf den SQL-Server haben, auf die Whitelist.

2. Klicken Sie in der SQL-Server-Übersicht auf die „default“ VPC-Sicherheitsgruppe.

3. Wechseln Sie im unteren Bereich auf die Registerkarte "Eingehende Verkehrsregeln". Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf den Schalter Eingehende Verkehrsregeln bearbeiten.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regel hinzufügen. Es werden mehrere neue Felder angezeigt.

ID der Sicherheitsgruppenregel Eine Nummer, die zur Identifierung jeder Regel verwendet wird.
Typ Das Protokoll, das für den Netzwerkverkehr geöffnet werden soll.
Protokoll Der Typ des Protokolls, z.B. TCP oder UDP.
Portbereich Für benutzerdefinierte Regeln und Protokolle geben Sie manuell eine Portnummer oder einen Portbereich ein
Quelle Bestimmt den Verkehr, der Ihre Instance erreichen kann.
Beschreibung Eine Beschreibung für eine Sicherheitsgruppenregel. Die maximale Länge beträgt 255 Zeichen.

Wir passen nur zwei Einstellungen an: Typ und Quelle

Ändern Sie den Typ auf "MSSQL" und wählen Sie "Meine IP" im Feld Quelle. Ihre IP wird automatisch übernommen. Für weitere Geräte eintragen Sie die IPs selbstständig ein, indem Sie „Benutzerdefiniert“ wählen und in das rechte Feld schreiben.

Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen zu speichern.

Nachdem Sie diesen Schritt erfolgreich durchgeführt haben, verbinden Sie sich mit dem SQL-Server.
Für die Verbindung zur Datenbank über DB-Client oder andere Programme benötigen Sie Folgendes:

1. Administrator-Anmeldedaten
2. IP-Adresse vom SQL-Server

Der Standort der Administrator-Anmeldedaten ist im vorherigen Abschnitt „5. Zugangsdaten“ erwähnt. Die IP-Adresse vom SQL-Server ist in der Übersicht unter „Endpunkt“ zu sehen.
Im nächsten Schritt verwenden wir den AGVIPDBWizard, um uns mit dem SQL-Server zu verbinden und die AG-VIP-Datenbank zu erstellen.

6.1 AGVIPDBWizard

Zweck:
Damit AG-VIP mit dem SQL-Server arbeiten kann, erstellen Sie zunächst eine Verbindung zwischen AG-VIP und SQL-Server. Im ersten Schritt wird eine neue Datenbank angelegt. Im zweiten Schritt wird ein neuer User am SQL-Server angelegt, womit die Verbindung zu der SQL-Datenbank hergestellt wird. Diese Zugriffsdaten werden in einer Verbindungsdatei AGVIP.AGDB im Programmverzeichnis von AG-VIP gespeichert. Darin befinden sich Informationen über die zu öffnende SQL-Datenbank und die notwendigen Angaben zum Zugriff. (Alternativ arbeiten Sie auch über die Windows-Authentifizierung im SQL-Server, was aus Sicherheitsgründen vermieden werden sollte.)
Die Verbindungsdatei AGVIP.AGDB kann beim Aufruf von AG-VIP als Parameter mit angegeben werden. So lässt sich z.B. ein AG-VIP –Symbol für den Zugriff auf eine lokale Datenbank und ein zweites Symbol für den Zugriff auf eine Netzwerkdatenbank einrichten.

Vorgehensweise:
1. Im Programmverzeichnis von AG-VIP finden Sie den AGVIPDBWizard.exe. Starten Sie das Programm mit einem Doppelklick. Für mehr Informationen lesen Sie die Beschreibung auf der ersten Seite. Klicken Sie auf den Schalter Weiter >.

2. Wir möchten eine neue AG-VIP-Datenbank auf dem SQL-Server anlegen. Klicken Sie auf den Schalter Neue Datenbank anlegen.

3. Achten Sie hier darauf, dass Sie die gleiche Server-Version auswählen, wie in der Google Cloud Server Konfiguration. In unserem Musterbeispiel ist es der „MS-SQL Server 2019“.

4. Fügen Sie in das erste Feld die Adresse des SQL-Server-Endpunkts ein. Damit wird dem AGVIPDBWizard mitgeteilt, wohin er sich verbinden soll.

- Verwenden Sie die SQL-Server Authentifizierung, werden Sie aufgefordert das Administratorkennwort des SQL-Servers anzugeben, damit eine neue Datenbank angelegt werden kann.
- Wollen Sie die Windows-Authentifizierung verwenden, muss ein entsprechender Benutzer mit administrativen Rechten im MS-SQL-Server angelegt worden sein!

Diese Informationen dienen nur dem einmaligen Anlegen der Datenbank und werden nicht gespeichert. Das Administratorkennwort für den MS-SQL Server erhalten Sie von Ihrem Datenbankadministrator.

5. Geben Sie nun den Namen der neuen Datenbank auf dem SQL-Server an. Wählen Sie einen Benutzernamen sowie ein Kennwort, über den die Verbindung zur SQL-Datenbank zum Arbeiten für AG-VIP aufgebaut werden soll. Hier legen Sie im MS-SQL Server ein neues Benutzerkonto, z.B. „AG-VIP Admin“, an.

Vor der Erstellung der Datenbank werden Sie aufgefordert, die Erstellung eines neuen Benutzers im SQL-Server zu bestätigen.

6. Liegt Ihr SQL-Server in einer anderen Zeitzone, warnt AG-VIP Sie und schlägt vor, die Zeitverschiebung automatisch zu berücksichtigen. Nur wenn AG-VIP und Ihre Datenbank synchronisiert sind, funktioniert das Wiedervorlagemanagement einwandfrei. Über AGVIPDBUpdate.EXE kann eine Zeitdifferenz ggf. auch zu einem späteren Zeitpunkt noch angepasst werden.

7. Als nächstes legen Sie den ersten AG-VIP-Admin-Benutzer, auch "Superuser" genannt, an. Seine Rechte sind nicht veränderbar. Dieses Konto hat immer vollen Zugriff und wird auch später für die Durchführung von Updates von AG-VIP benötigt.

8. AG-VIP kann Prozesse im Hintergrund laufen lassen, wie z.B. das Versenden von E-Mails, das Löschen alter Daten oder einfach nur das Ausführen von Code. Hierfür muss der AG-VIP SQL Backend Service installiert werden. Wenn Sie diesen nutzen möchten, geben Sie im Feld den Namen des Servers an, auf dem Sie den Backend Service nutzen möchten.

9. Wählen Sie einen beliebigen Pfad zum Speichern der „AGVIP.agdb“ Datei. Standardmäßig wird das Installationsverzeichnis von AG-VIP verwendet, wo die AGVIP.exe liegt – denn darin schaut AG-VIP welche Datenbank verwendet werden soll. Beim Starten von AG-VIP wird standardmäßig die Verbindungsdatei „AGVIP.agdb“ verwendet.

Der Pfad lässt sich auch über einen Befehlszeilenparameter bei Aufruf von AG-VIP mitgeben: z.B. x:\agvip\agvip.agdb. Dadurch kann die „AGVIP.agdb“ auch an einem zentralen, für alle Anwender erreichbaren Ablageort liegen. Die Datenbank wird erstellt und die „AGVIP.agdb“ Datei im ausgewählten Ordner abgelegt.

6.2 Microsoft SQL Management Studio

Zweck:
Microsoft verfügt über einen eigenen Datenbank-Client, mit dem Sie Datenbanken erstellen, darauf zugreifen, sie ändern und löschen sowie ganze SQL-Server verwalten. Er wird SQL Management Studio genannt. Damit überprüfen Sie die Verbindung, indem Sie sich mit unserer neuen Datenbank verbinden.

Vorgehensweise:
1. Das SQL Server Management Studio ist nicht vorinstalliert - wir richten die Software manuell ein. Besuchen Sie diese Website, scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Download SSMS" und klicken Sie auf den zweiten Hyperlink: Microsoft SSMS Download

SSMS extrahiert und installiert alle Dateien, die Sie benötigen. Dies dauert meistens zwischen 5 – 10 Minuten.

2. Wenn Sie Microsoft SQL Management Studio öffnen, werden Sie aufgefordert, eine Verbindung zum SQL-Server herzustellen. Hierfür benötigen Sie den Endpunkt und Ihre Login-Daten, die Sie auf dem Screenshot unten sehen.

3. Klicken Sie auf den Schalter „Verbinden“