E-Mail oder Kontakt-Informationen über das "Outlook Add In" in AG-VIP SQL verarbeiten.

~ 0 min
12.07.2013 16:13

Beschreibung:
Das Outlook Add In verfügt ab der Outlook Add In Version 3.32.3 ein Globales Objekt, welches einem ermöglicht auf die Datenfelder der E-Mail oder des Kontaktes zuzugreifen und diese in Feldern zu speichern oder einfach über eine MessageBox auszugeben.

Voraussetzung:
AG-VIP SQL ab der Version 1.40
Outlook Add In ab der Version 3.32.3

Das Globale Objekt:
Über den Namen "OLAddIn" kann man eine Globale Variable aufrufen, welche das Outlook Add In Objekt mit folgenden Eigenschaften bereitstellt:

• NameFirst
  • NameLast
  • Name1
  • Street
  • ZipCode
  • City
  • CommPhoneOffice
  • CommPhoneCentral
  • CommFaxOffice
  • CommPhonePrivat
  • CommFaxPrivat
  • CommInternet
  • CommEMail1
  • CommEMail2
  • CommEMail3
  • ReceivedTime
  • Subject
  • EmailPath
  • EmailFileName
  • Body
  • CommEmailsTo
  • CommEmailsCC
  • CommEmailsBCC
  • ItemType

Die Eigenschaften sind bis auf "ItemType" weitestgehend selbsterklärend.
Diese Eigenschaft liefert den Typ des übertragenen Mediums (E-Mail oder Kontakt).
Die genauen Typenbezeichnungen lauten:

• MailItem
  • ContactItem

Bei einem Typ "MailItem" werden folgende Eigenschaften gesetzt:

.CommEMail1
.Subject
.Body
.ReceivedTime
.EmailFileName
.EmailPath
.CommEMailsTo
.CommEMailsCC
.CommEMailsBCC
.ItemType

Bei einem Typ "ContactItem" werden folgende Eigenschaften gesetzt:

.NameFirst
.NameLast
.Name1
.Street
.ZipCode
.City
.CommPhoneOffice
.CommPhoneCentral
.CommFaxOffice
.CommPhoneMobil
.CommPhonePrivat
.CommFaxPrivat
.CommInternet
.CommEMail1
.CommEMail2
.CommEMail3
.ItemTyp

Die nicht gesetzten Felder werden dabei immer geleert.

Übertragung des Objektes:
Das Objekt wird automatisch übertragen wenn man das Outlook Add In verwendet um eine E-Mail bzw. ein Kontakt nach AG-VIP SQL zu übertragen.

Beispiel:
Im folgenden Makrocode wird das Memofeld "OLAddinData" mit allen Eigenschaften beschrieben.
Dabei kommt jede einzelne Eigenschaft in eine eigene Zeile.

Dim oOLAddInData
On Error Resume Next
Set oOLAddInData = Application.GlobalData("OLAddIn")
ActiveAddress.Fields("OLAddinData").value = _
                               "NameFirst: " & oOLAddInData.NameFirst & VbCr & _
                               "NameLast: " & oOLAddInData.NameLast & VbCr & _
                               "Name1: " & oOLAddInData.Name1 & VbCr & _
                               "Street: " & oOLAddInData.Street & VbCr & _
                               "ZipCode: " & oOLAddInData.ZipCode & VbCr & _
                               "City: " & oOLAddInData.City & VbCr & _
                               "PhoneOffice: " & oOLAddInData.CommPhoneOffice & VbCr & _
                               "CommPhoneCentral: " & oOLAddInData.CommPhoneCentral & VbCr & _
                               "FaxOffice: " & oOLAddInData.CommFaxOffice & VbCr & _
                               "PhoneMobil: " & oOLAddInData.CommPhoneMobil & VbCr & _
                               "PhonePrivat: " & oOLAddInData.CommPhonePrivat & VbCr & _
                               "FaxPrivat: " & oOLAddInData.CommFaxPrivat & VbCr & _
                               "Internet: " & oOLAddInData.CommInternet & VbCr & _
                               "Email1: " & oOLAddInData.CommEMail1 & VbCr & _
                               "Email2: " & oOLAddInData.CommEMail2 & VbCr & _
                               "Email3: " & oOLAddInData.CommEMail3 & VbCr & _
                               "ReceivedTime: " & oOLAddInData.ReceivedTime & VbCr & _
                               "Subject: " & oOLAddInData.Subject & VbCr & _
                               "EmailPath: " & oOLAddInData.EmailPath & VbCr & _
                               "FileName: " & oOLAddInData.EmailFileName & VbCr & _
                               "Body: " & oOLAddInData.Body & VbCr & _
                               "CC: " & oOLAddInData.CommEMailsCC & VbCr & _
                               "BCC: " & oOLAddInData.CommEMailsBCC & VbCr & _
                               "TO: " & oOLAddInData.CommEMailsTo & VbCr & _
                               "Type : " & oOLAddInData.ItemType

Set oOLAddInData = Nothing
Set Application.GlobalDAta("OLAddIn") = Nothing
On Error GoTo 0

Hinweis:
Nachdem man die Werte übernommen hat, sollte man unbedingt das Objekt wieder durch setzen der Globalen Variable "OLAddIn" mit "Nothing" löschen, da sonst evtl. unbewusst ein falscher Inhalt in einer anderen Adresse eingetragen wird.
Dies bewirkt folgende Zeile aus dem oben aufgeführten Makro:
Set Application.GlobalData("OLAddIn") = Nothing

Durchschnittliche Bewertung 0 (0 Abstimmungen)

Kommentieren nicht möglich