Das AGVIPElsbethBackend Backend Modul kann vom bbBackend Service nicht angesprochen werden

~ 0 min
23.02.2012 15:10

Eines Windows 7 SP1 Servicepacks haben sich die GUIDs bestimmter COM Objekte verändert.
Dies betrifft alle AGVIPElsbethBackend Versionen nach der Version 1.21.

Dadurch kann es dazu kommen, dass im bbBackend Service von Elsbeth beim Lesen der Tickets folgende Fehler im Protokoll gemeldet werden:

2728 2012-02-22 09:56:50,015: [Source] <- [GetNextCallJobs] CampaignCode: 533, CallJobCount: 5
2728 2012-02-22 09:56:50,062: Runtime Error: Error on transfering calljobs.
System.Reflection.TargetInvocationException: Exception has been thrown by the target of an invocation. ---> System.Runtime.InteropServices.COMException (0x8002802B): Element nicht gefunden.
--- End of inner exception stack trace ---
at System.RuntimeType.InvokeDispMethod(String name, BindingFlags invokeAttr, Object target, Object[] args, Boolean[] byrefModifiers, Int32 culture, String[] namedParameters)
at System.RuntimeType.InvokeMember(String name, BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object target, Object[] args, ParameterModifier[] modifiers, CultureInfo culture, String[] namedParameters)
at itCampus.bb.Backend.Source.GetNextCallJobs(String campaignCode, Int32 callJobCount)
at itCampus.bb.Backend.Queues.Events.OnCallJobsNeeded.Process()

Der angezeigte Fehlercode 0x8002802B bedeutet TYPE_E_ELEMENTNOTFOUND, in der Microsoft Dokumentation und deutet darauf hin, dass eine bestimmte Typ-Library nicht vorhanden ist oder nicht bekannt ist.

Das Problem ist, dass die neue AGVIPElsbethBackend.dll auf einem Windows 7 SP1 64bit entwickelt wurde. Allerdings wurde von Microsoft im SP1 das Objekt ADO RecordSet, verändert und eine andere GUID gegeben. Die eingesetzte Elsbeth Software sucht aber weiterhin nach der alten GUID (vor SP1). Damit verstehen sich bbBackend Dienst und AGVIPElsbethBackend.dll nicht mehr.

Zur Lösung wurde die AGVIPElsbethBackend.dll mit einer Rückwärtskompatiblen Typelib neu aufgebaut. Allerdings muss diese rückwärtskompatible Typen-Bibliothek auch auf dem entsprechenden Zeilrechner installiert werden.
Die neuen Typelibraries können mit dem folgenden Download installiert werden:
http://download.grutzeck.de/ADOFix.zip
In diesem Archiv befinden sich zwei Typelibraries für 32bit und 64bit, sowie ein Batch für die Installation. Der Batch InstADO60Fix.bat muss als Administrator ausgeführt werden. Die Installation ist nur an den Rechnern nötig, auf denen der Elsbeth Backend Dienst läuft.
Die Installation dieser Typelibs kann auch rückgängig gemacht werden. Wenden Sie sich bitte dazu an unseren Support.

Sind die kompatiblem TypLibs nicht installiert erhält man folgende Fehlermeldung im bbBackend Protokoll:

456 2012-02-23 10:04:02,750: [Source] <- [GetNextCallJobs] CampaignCode: 533, CallJobCount: 5
456 2012-02-23 10:04:02,781: Runtime Error: Error on transfering calljobs.
System.Reflection.TargetInvocationException: Exception has been thrown by the target of an invocation. ---> System.Runtime.InteropServices.COMException (0x80029C4A): Fehler beim Laden der Typbibliothek/DLL.
--- End of inner exception stack trace ---
at System.RuntimeType.InvokeDispMethod(String name, BindingFlags invokeAttr, Object target, Object[] args, Boolean[] byrefModifiers, Int32 culture, String[] namedParameters)
at System.RuntimeType.InvokeMember(String name, BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object target, Object[] args, ParameterModifier[] modifiers, CultureInfo culture, String[] namedParameters)
at itCampus.bb.Backend.Source.GetNextCallJobs(String campaignCode, Int32 callJobCount)
at itCampus.bb.Backend.Queues.Events.OnCallJobsNeeded.Process()

Weitere Hintergründe finden sich in den folgenden Artikeln:
http://support.microsoft.com/kb/983246
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en/windowsgeneraldevelopmentissues/thread/3a4ce946-effa-4f77-98a6-34f11c6b5a13

Die Lösung, die durch uns angewendet wurde ist hier dokumentiert:
http://support.microsoft.com/kb/2517589/en-us
In diesem Link finden sich auch die benötigten Typelibraries, die auf der Zielmaschine installiert werden müssen.