AGVIPDBUpdate meldet: Es wurde noch nie ein Backup Ihrer MS-SQL Datenbank "AGVIP" gemacht! Sie verfügen über keine Datensicherung und Sie können keine Datenrücksicherung nach einem Crash durchführen. Wollen Sie dennoch das Datenbank Update durchzuführen?

~ 0 min
09.01.2008 15:30
Beschreibung:

Ein neues Update von AG-VIP SQL wurde installiert. Es ist notwendig ein Datenbankupdate durchzuführen. Während des Updates erscheint jedoch die folgende Fehlermeldung:

Es wurde noch nie ein Backup Ihrer MS-SQL Datenbank "AGVIP" gemacht! Sie verfügen über keine Datensicherung und Sie können keine Datenrücksicherung nach einem Crash durchführen. Wollen Sie dennoch das Datenbank Update durchzuführen?

Ursache:

Seit der Version 1.10 wird im Datenbank Update Programm für AG-VIP SQL AGVIPDBUpdate auch eine Prüfung durchgeführt wieviel Speicherplatz verfügbar ist bzw. wann die letzte Datensicherung durchgeführt wurde.

Je nach Art der Berechtigung und wie die Verbindungsdatei erzeugt wurde ist es jedoch möglich, dass das Programm AGVIPDBUpdate auf dem SQL Server nicht ermitteln kann ob eine Datensicherung durchgeführt wurde, weil es nicht über genügend Rechte verfügt.

Lösung:

Wenn Sie sich sicher sind, dass eine Datensicherung durchgeführt wird ignorieren Sie diese Meldung.

Anmerkung:

SQL-Datenbanken können nicht mit einfachen Backup Programmen gesichert werden. So kann NTBackup (mitgeliefertes Datensicherungsprogramm von Microsoft) und die Volumenschattenkopie nur dann SQL-Dateien sichern, sofern die Datenbank im einfachen Wiederherstellungsmodell befinden.

Das einfache Kopieren der Datenbankdateien mit der .mdf und .ldf Erweiterung ist im laufenden Betrieb des SQL-Servers gar nicht möglich. Dazu müssen die Datenbanken erst abgehängt werden oder der SQL-Service beendet werden.

Sie sollten unbedingt über eine Datensicherungsstrategie verfügen, die auch die Daten des SQL-Servers einschließen.

Weiterführende Links und Informationen:

Weitere Informationen zum Thema Datensicherung und Datenbankwartung finden sie im Adminstrator Handbuch in den Kapiteln 4.10 und 4.11.

Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge in SQL Server
Implementieren von Wiederherstellungsszenarien für SQL Server-Datenbanken
Ausführen einer vollständigen Datenbankwiederherstellung ...