Skype - Integration in AG-VIP SQL

08.06.2009 20:53
Herausforderung:

Wie lassen sich Skype-Anrufe und Chat in AG-VIP SQL integrieren?

Lösung:

Für die Integration von Skype (www.skype.com) legen Sie zwei benutzerdefinierte Felder vom Typ "IdBenutzer" an:
SkypeCall, Vorbelegung "callto:"
SkypeChat, Vorbelegung "skype:"

Außerdem ist es notwendig, im Internet Explorer unter INTERNET OPTIONEN, Reiter PROGRAMME, SKYPE als bevorzugtes Programm für INTERNET ANRUF auszuwählen:

Alternativ ist auch denkbar, ein Textfeld "SkypeUser" und über zwei Schalter ANRUF und CHAT zu starten. Hinter den Schaltern stehen dann die Makros:

' Für Chat
' **************************************************************************
' Bitte ein Feld im AG-VIP_SQL anlegen; in diesem Fall "SkypeUser"
' Ab der Version 1.20 bitte ".Value" nicht vergessen!!! ;o)
' **************************************************************************
Dim WShell
Dim Chat
Chat = "skype:" & ActiveAddress.Fields("SkypeUser").Value & "?chat"
Set WShell = CreateObject ("WScript.Shell")
WShell.Run Chat

' Für Call
' ******************************************************************************************
' Bitte ein Feld im AG-VIP_SQL anlegen; in diesem Fall "SkypeUser"
' Ab der Version 1.20 bitte ".Value" nicht vergessen!!! ;o)
' *************************************************************************
Dim WShell
Dim CallSkype
CallSkype = "skype:" & ActiveAddress.Fields("SkypeUser").Value & "?call"
Set WShell = CreateObject ("WScript.Shell")
WShell.Run CallSkype
' *************************************************************************

Wichtig:

Skype liefert keinerlei Rückmeldung über den Verbindungsstatus an AG-VIP. Es werden damit autoamtisch keinerlei Historieneinträge erzeugt oder Gesprächsdauern ermittelt. Somit kann diese Form der Skypeanbindung nur für Einzeltelefonate gelten. Es erfolgt keine Signalisierung eingehender Anrufe.

Anlage:

Angehängt finden Sie eine Musteransicht für die Skypeanbindung.