Import von B2B Adressen von Databyte

08.03.2022 17:15

Zweck:

Anwender selektieren losgelöst von AG-VIP online unter https://www.databyte.de/ und exportieren dort Daten. Die Daten werden anschließend in AG-VIP importiert.

Voraussetzungen:

•  Account bei Databyte https://www.databyte.de/
  • Ausreichend Kontingente an Download Einheiten für den Export Es gibt drei Umfänge für den Datenexport: In den meisten Fällen wird der Standard- oder Erweiterte Export verwendet werden.

Unterschiedliche Daten je nach Exportumfang

Notwendige Vorarbeiten

Laden Sie die ZIP-Datei am Ende des Artikels herunter und entpacken die Datei.

1.       Import der ergänzenden Felder in die Adresstabelle

Das Databyte Adressportal liefert eine Reihe relevanter Zusatzinformationen. Deshalb empfiehlt es sich die Ziel-Adresstabelle, um folgende Datenfelder zu ergänzen:

Interner Name Deutsch (Deutschland) Typ Länge
Adress_Status Adress-Status Kennzeichenfeld: Adress_Status
AP_Tätigkeit AP Tätigkeit Text 30
Branche Branche Memo 1.000
Databyte_Adress_Nr Databyte Adress-Nr Text 15
Databyte_Bundesland Databyte Bundesland Text 30
Databyte_Kreis Databyte Kreis Text 30
Funktion_Ansp Funktion AP Kennzeichenfeld: Funktion-AP
Geburtstag Geburtstag Datum
Gründung Gründung Datum
KA_Staffel Kapital Staffel Text 30
Last_CheckDate letzte Adressprüfung Datum
Last_CheckUser letzte Adressprüfung durch ID Benutzer
LinkedIn WEB Adresse Text 255
MA_Staffel Mitarbeiter Staffel Text 30
UM_Staffel Umsatz-Staffel Text 30
XING WEB Adresse Text 255

KA-, MA-, UM-Staffel wurden als Text angelegt, weil sonst das gelieferte Datenfeld aufgeteilt werden muss, da hier Kürzel, z.B. „a“ und Erklärungstext in einem Feld geliefert werden.
Databyte liefert den Branchen-Code nach WZ 2008. Dabei werden bis zu 6 Branchen in einzelnen Datenfeldern geliefert. Um das zu vereinfachen, empfiehlt es sich die Branchen Informationen in ein Text- bzw. Memofeld zu importieren.
Geburtstag ist nur notwendig, wenn der Professional Export gewählt wird.
Die Datenfelder Adress-Status, Last_CheckDate, Last_CheckUser, Funktion_Ansp sind nicht notwendig und vervollständigen nur die Ansicht.

In der ZIP Datei finden Sie obige Datenfelder zum direkten Import in Ihre Datenstruktur.

2.       Import der Ansicht für die erweiterten Felder von Databyte Vorgehensweise:

1. Wählen Sie aus dem Arbeitsbereich Administration den Punkt Ansichten. Der Ansichten Designer öffnet sich.
  2. Aus dem Datei Menü wählen Sie den Punkt Import.
  3. Wählen Sie die Datei „Stammdaten_Databyte.agfrm“ aus dem ZIP-Musterfile.
  4. Speichern Sie die Ansicht ab.

Datenrecherche und Export in Databyte

Zweck:
Recherche der relevanten Adressen und erzeugen der Exportdatei in Databyte.

Vorgehensweise:

1. Melden Sie sich unter www.databyte.de mit Ihren Zugangsdaten an.
  2. Geben sie die gewünschten Suchkriterien ein:
    Databyte Suchkriterien
  3. Über den Schalter Suche starten beginnt der Suchvorgang. Alle Treffer sehen Sie Sie in der Ergebnisliste:
    Databyte Ergbnisliste der Treffer
  4. Klicken Sie auf einen Eintrag, werden im unteren Teil alle Details des Datensatzes angezeigt.
  5. Wenn Sie nur ausgewählte Datensätze exportieren möchten, haken Sie die gewünschten Datensätze entsprechend an.
  6. Wählen Sie rechts Export / Download, um die Exportdatei zu erzeugen.
  7. Bei den Export Einstellungen legen Sie fest, welche Daten exportiert werden:
    Databyte Exporteinstellungen
  8. Beachten Sie, dass Sie für den Datenexport über ein ausreichendes Download Kontingent verfügen. Jeder Ansprechpartner wird als eigener Datensatz exportiert. Zu Beginn des Dokumentes finden Sie beschrieben, welche Informationen in welchem Exportumfang enthalten sind.
  9. Über Exportieren startet der Exportvorgang. Nach Abschluss erhalten Sie die Übersicht:
    Databyte Exportdatei herunterladen
  10. Wählen Sie rechts das Symbol für den Download als ZIP-Datei.
  11. Speichern Sie diese Datei ab und entpacken die ZIP-Datei.

Datenimport in AG-VIP

Zweck:
Import die zuvor aus Databyte exportierten Adressen in AG-VIP

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie die entpackte TXT Datei mit einem Texteditor, z.B. Notpad.
  2. Wählen Sie aus dem Menü Datei den Punkt Speichern unter und wählen als Codierung ANSI aus:
    Textdatei ANSI codiert abspeichern
  3. Wählen Sie in AG-VIP aus dem Ribbon Sonstiges den Punkt Import.
  4. Als Importfilter wählen Sie Winword ANSI TAB getrennt:
    AG-VIP Importfilter auswählen
  5. Unter Quelldatei geben Sie die Exportdatei von Databyte an, die Sie in ANSI Codierung abgespeichert haben.
  6. Über den Weiter Schalter gelangen Sie zur Auswahl der Adresstabelle, in der die Daten importiert werden sollen:
    AG-VIP: Auswahl der Ziel-Adresstabelle
  7. Klicken Sie auf den Weiter Schalter, um die Feldzuordnung vorzunehmen:
Feld AG-VIP Feld Databyte
Databyte Adress-Nr Adress-Nr
Kurzname Firma
Name1 Firma-1
Name2 Firma-2
Name3 Firma-3
Straße +“ „ + Nr Strasse

Geht in das Feld Straße. Über den Schalter Text ergänzen Sie zunächst ein Leerzeichen und nutzen den Zuordnen Schalter, um das Feld Nr. zu ergänzen

Nr
PLZ PLZ
Ort Ort
Databyte Kreis Kreis
Name des Landkreises
Gemeindeschlüssel KGS
Databyte Bundesland
Das Standardfeld Bundesland enthält nur den 3-stelligen Code für das Bundesland
Bundesland
TelefonZentrale Telefon
TeleFaxFirma Telefax
Internet Hompage
Email2 E-Mail
Mitarbeiter Staffel MA-Staffel
Kapital Staffel KA-Staffel
Umsatz Staffel UM-Staffel
Gründung Gruendung
Anrede Anrede
BriefAnrede
Enthält nur „Sehr geehrte(r)“
Deshalb sind hier ein Leerzeichen Titel und Nachname sowie Komma zu ergänzen
BriefAnrede
Titel Titel
Vorname Vorname
Nachname Nachname
Funktion Funktion
AP Tätigkeit Tätigkeit
XING Person-XING
LinkedIn Person-LinkedIn
Branche
Als Memofeld angelegt, da ein Datensatz bis zu 6 Branchen enthalten kann. Alle Felder Branchen_Text aus der Quelle werden dem Feld Branche in AG-VIP zugeordnet, getrennt durch Komma und Leerzeichen „, „
Wer lieber mit Kennzeichenfelder in Branche arbeitet, muss zuvor den WZ 2008 Branchencode des statistischen Bundesamtes importieren und entsprechend separate Branchenfelder anlegen.
Bra-Text1
Bra-Text2
Bra-Text3
Bra-Text4
Bra-Text5
Bra-Text6
Nicht relevant, da hier nur Bestandsänderungen vermerkt werden. V_ …

AG-VIP Feldzuordnung Ziel- und Quelldatei

1. Über den Weiter Schalter gelangen Sie zur Definition der Abgleich Regeln:
    AG-VIP: Importmodus und abzugleichende Felder

2. Wir empfehlen über die Felder Name1, Vorname und Nachname abzugleichen. Evtl. bezieht man das Feld PLZ noch mit ein. Dann werden bestehende Datensätze aktualisiert. Wenn Sie regelmäßig von Databyte Adressen beziehen, kann das Feld Databyte Adress-Nr. als eindeutiges Kriterium für die Zuordnung verwendet werden.
  3. Über den Speichern-Schalter können Sie diesen Importfilter für die spätere Verwendung abspeichern. Dann geht der nächste Import in Nullkommanichts!
  4. Starten Sie den Importvorgang über den Schalter Fertig stellen.
  5. Die Protokollanzeige gibt an, wie viele Datensätze gelesen, neuangelegt oder aktualisiert wurden.
  6. Über eine Auswertung nach AngelegtDatum filtern Sie rasch die neu importierten Daten.

Angehängte Dateien:

Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)