Automatische Lizenz-Aktualisierung über die Datenbank und das Internet

~ 0 min
07.02.2022 10:55

Lizenz-Aktualisierung aus dem Internet mit dem AGVIPLicenseManager.exe:

Beim Start des Lizenzmanagers  erfolgt sofort eine Prüfung, ob im Internet eine neue Lizenz vorhanden ist. Ist eine neue Lizenz vorhanden, kann diese sofort installiert werden.

Die neue Lizenzdatei wird bei einer Installation automatisch auf der Festplatte für die aktuelle Installation und auch in der Datenbank aktualisiert.

Automatische Lizenz-Aktualisierung aus dem Internet ohne den AGVIPLicenseManager.exe:

Sofern ein Benutzer das Recht hat, eine Update Prüfung auszuführen, wird auch zusätzlich geprüft, ob eine neue Lizenzdatei vorliegt.
Diese Prüfung erfolgt einmalig bei Programmstart.

Erkennt AG-VIP beim Start, dass eine neue Lizenz im Internet bereitliegt, wird der Benutzer mit einem entsprechenden Dialog darauf hingewiesen. Er kann nun den Lizenzmanager starten und die Lizenz normal installieren. Dafür sind administrative Windows Rechte notwendig und Schreibrecht auf das AG-VIP Programmverzeichnis.

Klickt der Anwender OK an, wird gefragt, ob die aktuelle Lizenz in die Datenbank übernommen werden soll, wenn die Lizenz im Internet neuer ist. Übernimmt der Benutzer die Lizenz in die Datenbank, wird er darauf hingewiesen, dass AG-VIP neu starten muss, um diese neue Lizenz zu verwenden.

Alle neu gestarteten AG-VIP SQL Instanzen, verwenden automatisch sofort, die interne neue AG-VIP SQL Lizenz.

Vorteil:
Für die Lizenzaktualisierung sind keine administrativen oder erweiterten Rechte nötig. Man benötigt einfach nur die Rechte auf eine Update-Prüfung und Zugriff auf AG-VIP SQL.

Achtung!
Dies enthebt Sie nicht Ihrer Verantwortung eine Sicherung Ihrer aktuellen Lizenz vorzunehmen.
Bitte verwahren Sie die Lizenzemails und Lizenzdateien zusammen mit Ihrer Datensicherung. Durch die Übernahme der Lizenz in die Datenbank existíert keine Kopie der Lizenz als Datei.

Lizenzaktualisierung über die Datenbank:

Eine Lizenzaktualisierung, ob manuell (durch Kopieren der LIC-Datei) oder über den AGVIPLicenseManager.exe betrifft immer nur die Installation eines Programmverzeichnisses.

D.h. wenn es eine Netzwerkinstallation gibt und dazu noch Einzelplatzinstallationen auf Laptops oder in anderen Standorten (Homeoffice), musste eine neue Lizenz bisher in allen diesen Installationen installiert oder verteilt werden.

Durch die neue automatische Lizenz-Aktualisierung über die Datenbank entfällt dies.

Arbeitsweise:

Wird eine AG-VIP SQL gestartet, wird die aktuelle Lizenz von der Festplatte gelesen.
Nachdem eine Datenbankverbindung erfolgreich hergestellt wurde, prüft AG-VIP SQ,L ob eine Lizenz in der Datenbank auch abgespeichert wurde.

Fall A: In der Datenbank existiert bisher keine Lizenz zu dieser Seriennummer:
In diesem Fall wird die aktuelle Lizenz in die Datenbank aufgenommen.

Fall B: In der Datenbank existiert bereits eine Lizenz zu dieser Seriennummer und die neue Lizenz aus der aktuellen Installation ist neuer.
In diesem Fall wird die aktuelle Lizenz in die Datenbank aufgenommen und ersetzt die bisherige Kopie.

Fall C: In der Datenbank existiert bereits eine Lizenz zu dieser Seriennummer und diese Lizenz ist neuer als die aus der aktuellen Installation.
In diesem Fall wird die aktuelle Lizenzdatei verworfen und die Lizenz aus der Datenbank wird gelesen.

Durch dieses Verfahren werden neue Lizenzen automatisch auch von externen Arbeitsplätzen aktualisiert, wenn AG-VIP SQL gestartet wird.

Ausnahmen / Sonderfälle:

• Eine automatische Lizenzaktualisierung kann nicht erfolgen, wenn die neue Lizenz Update Informationen für den Dongle enthält.
  • Eine Lizenz aus der Datenbank wird nicht verwendet, wenn auf der Befehlszeile von AG-VIP SQL die Option /lic:<Pfad> angegeben wurde.
  • Wird im Lizenzmanager eine Lizenz installiert, wird diese Lizenz auch sofort in die Datenbank aufgenommen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob die Lizenz, die installiert wurde neuer oder älter ist.

Die hier beschriebenenen Funktionen sind ab der AG-VIP SQL Verison 2.04.002 verfügbar.