Auf Informationen im Benutzerprofil zugreifen - Feldtyp "ID_Benutzer"

~ 0 min
11.06.2010 14:40
Herausforderung:

Sie verwenden Auswahllisten für den zuständigen Vertriebsmitarbeiter, den Servicemitarbeiter, den Mitarbeiter, der den letzten Abschluss gemacht hat, usw.
Dafür eignet sich der Feldtyp "ID_Benutzer". Denn hier sind automatisch in einer Auswahlliste aller aktiven Anwender von AG-VIP SQL hinterlegt.
Die Auswahlliste besteht dabei aus dem Login-Namen (Kürzel) und Vor- und Nachnamen des Anwenders (Beschreibung).
In manchen Fällen ist es aber notwendig, auf weitere Informationen des Benutzers zugreifen zu können.

Lösung:

Das Makroobjekt USER bietet den Zugriff auf alle Felder im Benutzerprofil.

Das nachfolgende Beispiel setzt voraus, dass es ein Feld "Aussendienst_ID" vom Feldtyp "ID_Benutzer" gibt.

Dim Nachricht

Nachricht = "Aktuelle Benutzerinformation:" & vbcrlf & "Benutzername: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Fullname & vbcrlf & _
   "Durchwahl: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.DirectPhoneNumber & vbcrlf & _
   "Telefon: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.PhoneNumber & vbcrlf & _
   "EMail: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Email & vbcrlf & _
   "Fax: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.FaxNumber & vbcrlf & _
   "Funktion: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Function  & vbcrlf & _
   "Straße: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Street & vbcrlf &_
   "Straße2: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Street2 & vbcrlf & _
   "Land: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Country & vbcrlf & _
   "PLZ: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.ZipCode & vbcrlf & _
   "Ort: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.City & vbcrlf & _
   "Bundesland: " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.State

Msgbox Nachricht

Es erscheint eine Messagebox mit allen Informationen des im Feld "Aussendienst_ID" befindlichen Anwenders.

Alternativ kann man auch über die "Fields"-Eigenschaft auf den Wert zugreifen:

ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Fields(?State?)