Wie kann ich ein PDF-Dokument erzeugen, das mit Daten aus AGVIP SQL angereichert ist?

~ 0 min
16.02.2012 16:00
Problem:

Es soll eine PDF-Datei erzeugt werden die mit Inhalten aus AGVIP SQL angereichert ist.

Lösung:

Die einfachste Variante ist die Verwendung eines Wordhilfsmittels und die Anreicherung des Worddokuments mit Daten AGVIP SQL vorzunehmen und dieses Worddokument dann direkt als PDF auszugeben.
Ab Version 2007 ist dies direkt mit Word über "Speichern unter" möglich (siehe dazu folgenden Link).
http://kb.grutzeck.de/index.php?action=artikel&cat=10&id=287&artlang=de

Für alle anderen Wordversionen bietet sich die Ausgabe über FreePDF / Ghostscript an.

Vorraussetzungen:
  1. MS-Word muss installiert sein.
  2. Ghostscript muss installiert sein. (Kostenlos nutzbar. Lizenz:GPL GhostScript)
  3. FreePDF XP muss installiert sein. (Kostenlos nutzbar. Lizenz:Freeware (auch für Firmen).
    Alternativ kann auch Win2PDF zur PDF-Erzeugung genutzt werden. (Kostenpflichtig)

Am einfachsten können Sie die benötigten Dateien über die Internetseite des Autors Stefan Heinz herunterladen: http://freepdfxp.de/xpDownload.html

Verwendung mit AGVIP SQL:
Installation:
  1. Bitte laden Sie die ZIP-Datei am Ende dieses Artikels herunter.
  2. Entpacken Sie die Dateien im Ordner <AGVIP SQL Installationsverzeichnis>\Samples
    (bpw. C:\Programme\AG-VIP SQL\Samples)
  3. Klicken Sie unter Administration -> Hilfmittel auf Import
    Wählen Sie nun die Datei "PDF-Dokument erstellen.agtool"
  4. Passen Sie nun die Einstellungen des neuen Hilfsmittels "PDF-Dokument erstellen" entsprechend Ihren Wünschen an.

Grundsätzlich funktioniert das Hilfsmittel wie alle anderen Word-Hilfsmittel die Sie bereits von uns kennen. Feldinhalte aus AGVIP SQL lassen sich mit {DOKVARIABLE <Interner Feldname> \*CHARFORMAT} in die Wordvorlage integrieren.

Nach den Feldersetzungen wird das PDF-Dokument automatisch erzeugt und das zugehörige Worddokument gelöscht.