Wie kann ich einen Ordner / Link öffnen?

28.01.2011 12:45
Problem:

Oftmals ist es sinnvoll, über einen Schalter in der Ansicht einen bestimmten Ordner (z.B. für Infomaterial, technische Dokumentationen) zu öffnen oder einen Link aufzurufen.

Lösung:

Der Aufruf eines Ordners / Links erfolgt über einen entsprechenden Aufruf über die Windows-Shell. Dazu wird zunächst eine Variable "WShell" definiert. Mit der Funktion "CreateObject" wird die Windows-Shell aufgerufen. In der letzten Zeile wird in Klammern der aufzurufene Ordner oder Link übergeben. Das kann auch direkt eine Datei sein.

Dim WShell
Set WShell = CreateObject ("WScript.Shell")
WShell.Run "F:\PUBLIC\Vertrieb\Email-Versand"

Falls der Verzeichnispfad ein Leerzeichen beinhalten sollte, muss der übergebene Text mit Anführungszeichen übergeben werden.
Da jedoch ein Anführungszeichen im Makroeditor einen Textaufruf startet bzw. beendet, muss um ein Anführungszeichen in einem Text zu übergeben zwei Anführungszeichen gesetzt werden.

WShell.Run """F:\PUBLIC\Vertrieb\Email Versand"""

Falls Sie über diesen Aufruf direkt eine Datei ansprechen und einen optionalen Parameter übergeben möchten muss der Aufruf folgendermaßen gestaltet werden:

WShell.Run """F:\Program Files\AG-VIP SQL\AGVIP.EXE"" -showdbname"