Anzeige einer Ansicht begrenzen auf eine bestimmte Gruppe von Nutzern

~ 0 min
16.12.2015 13:12

Dir Rechterverwaltung erlaubt zwar detailierte Einschränkungen, aber dennoch ist es manchmal sinnvoll, dass bestimmte Ansichten nur von einem bestimmten Nutzerkreis angezeigt werden dürfen.

Das betrifft hier natürlich nur Ansichten im freien Arbeiten. Ansichjten im Workflow werden zentral gesteurt.

Der nachflogende Makro kann als OnOpen-Makros in einer Ansicht angelegt werden. Er begrenzt die Ausführung des OnOpen-Makros generell auf Mitglieder der Gruppen "Vertrieb" und "Büro". D.h. nur wer Mitglied einer dieser Gruppen ist, kann diesen Makro auch ausführen. Andere Nutzer erhalten eine Fehlermeldung.

Option Explicit

Dim oGroup, bInGroup
bInGroup = false
For Each oGroup In Application.ActiveUser.Groups
    If oGroup.Name="Vertrieb" Or oGroup.Name="Büro" Then
        bInGroup = true
        Exit For
    End If
Next

If Not bInGroup Then
      MsgBox "Sie haben keine Berechtigung für diese Aktion!"
      CurrentForm.Visible = false