Office 2013 - Probleme mit dem Outlook Add In

16.03.2015 13:20

Problem Szenario 1:
Bei der Netzwerkinstallation von AG-VIP SQL tritt eine Fehlermeldung auf, welche das Outlook Add In betrifft.
Beim Versuch das Outlook Add In manuell zu registrieren kommt folgender Fehler:
Add In Fehlermeldung

Problem Szenario 2:
In Outlook wird das Addin unter "inaktive Add-Ins" aufgeführt. Eine Aktivierung hat jedoch keinen Effekt bzw. das Addin bleibt trotzdem weiterhin inaktiv.

Begründung:
Seit der Office 2013 Version, liefert Microsoft eine bestimmte Bibliotheksdatei nicht mehr mit.
Diese Datei "MSADDNDR.DLL" wird jedoch von jedem customized Outlook Add In benötigt,
welches Ansichten verwendet (Einstellungsdialog und Infodialog).

KB-Artikel von Microsoft:
http://support.microsoft.com/kb/2792179

Da Microsoft den KB-Artikel entfernt hat, ist er nur noch über "Web.Archive.org" verfügbar:
https://web.archive.org/web/20141220201335/http://support.microsoft.com/kb/2792179

Lösung:
Die fehlende Datei muss manuell installiert/registriert werden.
Am Ende dieses KB-Artikels gibt es ein Setup, welches das AG-VIP SQL Outlook Add In installiert und sofern die "MSADDNDR.DLL" fehlen sollte, diese ebenfalls zuvor installiert und registriert.
Der Installationspfad ist freiwählbar, jedoch wäre zu empfehlen, den selben Pfad anzugeben, welcher dem Installationspfad von AG-VIP SQL entspricht.

Hinweis:
Das Problem tritt nicht auf, wenn man zuvor auf dem Rechner bereits eine ältere Version von Office installiert hatte.
Dadurch wurde nämlich die in Office 2013 fehlende .dll bereits erstellt und wird somit auch im Office 2013 verwendet.

Weiterer Hinweis:
Das Outlook Add In funktioniert nur bei einer Office Installation in der 32bit Variante (standard). Falls Sie Office als 64bit Variante installiert haben sollten, so deinstallieren Sie dieses und installieren Sie Office als 32bit Variante erneut.

Änderungslog:

12.08.2015

• Weitere Szenarien und Hinweise ergänzt

16.03.2015

• Link zum Microsoft KB-Artikel aktualisiert

09.12.2013

• bestehende .dll durch signierte ersetzt (sonst keine Änderungen)

03.12.2013

• AGVIPSQLOLAddin.dll im Setup aktuallisiert auf Version 3.32.6

• Link zum Microsoft KB-Artikel hinzugefügt