Weitere Wörterbücher in anderen Sprachen für AG-VIP SQL

21.09.2015 12:44

Ab der Version 1.42.003 unterstützt AG-VIP SQL auch eine Rechtschreibprüfung in Textfeldern.

Wörterbücher für Deutsch und Englisch sind vorinstalliert. Weitere passende Wörterbücher finden sich auf den Seiten für Open-Office bzw. der Mozilla Foundation für den Thunderbird.

Die Extension Dateien mit der Endung OXT bzw. XPI. Um die Wörterbücher zu exrahieren gehen Sie wie folgt vor.

Installation

1. Laden Sie die Extension Datei herunter.
  2. Ändern Sie die Endung von .XPI bzw. .OXT in .ZIP
  3. Sie können nun die Dateien entpacken wie normale ZIP-Dateien.
  4. In den Zip Dateien finden sich nun Dateien mit der Endung .AFF und .DIC. (z.B. nl-nl.aff und nl-nl.dic)
  5. Es werden nur die Dateien mit der Endung .AFF und .DIC vebötigt.
  6. Achten Sie darauf, dass die Kürzel durch einen Bindestrich getrennt sind (nicht einen Unterstrich). Benennen Sie die Dateien evtl. um.

Diese Dateien werden nun in das Wörterbuchverzeichnis von AG-VIP SQL kopiert (zum Beispiel W:\AGVIPSQL\Data\Dictionaries\). Das für Sie eingestellte Verzeichnis finden Sie in den Systemeinstellungen von AG-VIP SQL.

Einstellungen von AG-VIP SQL

Die Einstellungen für die Rechtschreibprüfung finden sich in der AGVIP.INI des Programmverzeichnisses. Sie können diese Einstellungen über die AG-VIP SQL im Dialog "Einstellungen" ändern, wenn Sie dafür entsprechende Rechte haben. Unter Umständen müssen Sie dazu AG-VIP SQL als Administrator starten.

Ist das "Verzeichnis für Dateien der Rechtschreibprüfung" leer, so wird keine Rechtschreibprüfung in AG-VIP SQL aktiviert. In dem Feld "Sprache für die Rechtschreibprüfung" können Sie die gewünschte Sprache einstellen, die AG-VIP SQL verwenden soll. Ist dieses Feld leer, dann wird die aktuell eingestellte System Sprache verwendet (Bei Deutsch de-de).

Ist das entsprechende Wörterbuch in AG-VIP SQL nicht vorhanden oder defekt, oder kann nicht geladen werden, erhält man eine Fehlermeldung beim Start. Es wird das Verzeichnis für die Wörterbücher angezeigt und die Sprache für die ein Wörterbuch gesucht wurde. Die Fehlermeldung kann man übergehen. AG-VIP SQL arbeitet dann ohne Rechtschreibprüfung.

Beachten Sie, dass AG-VIP SQL auch Untersprachen und Sprachvarianten wie "Deutsch (Schweiz)" oder "Englisch (USA)" unterstützt.

Sollten Sie weitere Fragen oder Probleme haben, wenden Sie sich an unseren Support.