Hintergrundjob/Dienst kann Excel.Open Befehl nicht ausführen

~ 0 min
26.10.2022 12:42

Beschreibung:
Ein Hintergrundjob der z.B. eine XLSX-Datei öffnet um diese zu verarbeiten schlägt beim Öffnen des Dokumentes mit folgender Fehlermeldung fehl:

Die Open-Eigenschaft des Workbooks-Objektes kann nicht zugeordnet werden.

Ursache:
Excel erzeugt beim Bearbeiten einer Datei eine versteckte temporäre Kopie auf dem Desktop des Benutzers.
Da der Hintergrundjob jedoch seinen eigenen im Dienst hinterlegten Benutzer hat, gibt es das Verzeichnis unter "systemprofile" nicht.

Lösung:
In folgenden beiden Pfaden muss das "Desktop" Verzeichnis angelegt werden, damit dort die temporäre Datei erzeugt werden kann.

• C:\Windows\SysWow64\config\systemprofile
  • C:\Windows\System32\config\systemprofile

Nun ist es z.B. Excel als 32bit Variante möglich im Pfad
C:\Windows\SysWow64\config\systemprofile\Desktop
oder als 64bit Variante möglich im Pfad
C:\Windows\System32\config\systemprofile\Desktop
die erforderliche temporäre Datei anzulegen.