Wie kann man Felder addieren lassen?

15.07.2008 08:59
Problem:

Immer wieder benötigt man Felder, die sich berechnen lassen, z.B. Summen aus Eingabenfeldetr usw.

Lösung:

AG-VIP SQL ermöglicht durch die interne VB-Script-Makrosprache die beliebige Kalkulation von Feldern.

Beispiel:

Wir haben

• drei Eingabefelder vom Feldtyp Numerisch: WERT1, WERT2, WERT3
  • ein Eingabefeld vom Feldtyp Numerisch: SUMME

Aus dem Feldern WERT1, WERT2 und WERT3 soll die Summe berechnet werden.

Makro:

ActiveAddress.Fields("SUMME") = ActiveAddress.Fields("WERT1") + ActiveAddress.Fields("WERT2") + ActiveAddress.Fields("WERT3")

Dieser Makro kann auf einen Schalter der Ansicht gelegt werden oder über ein Ereignismakro ausgelöst werden, z.B. Beim Speichern.
Wichtig: Das Feld SUMME muss für den Anwender im Schreib-Zugriff sein. Auf Ebene der Ansicht kann das Feld SUMME schreibgeschützt werden, da der Makro das Feld beschreibt. Somit ist das Feld vor manuellen Eingaben durch den Anwender geschützt.