Historieneintrag / geplantes Telefonat / Wiedervorlage im freien Arbeiten erzeugen

~ 0 min
21.05.2010 09:54
Sie möchten über einen Makro einen Historieneintrag, Wiedervorlage oder geplantes Telefonat erzeugen

Herausforderung:

Im freien Arbeiten auf Ebene der Adresstabelle soll ein neuer Historieneintrag erzeugt werden. Dabei können Sie nahezu alle Elemente eines Historieneintrags manipulieren.

Beispiel:

Im nachfolgenden Beispiel wird ein Besuchstermin in die Historie eingetragen. Dabei wird davon ausgegangen, dass es folgende Felder gibt:
- TERMIN, Typ Datum, Zeit
Hier wird der vereinbarte Außendiensttermin erfasst.
- AUSSENDIENST_ID, Typ User-ID
Hier wird der Name des Aussendienstlers festgelegt, der den Termin wahrnimmt.

Im Historieneintrag wird der eine Notiz vom Typ BESUCH EXTERN für den AUSSENDIENST erzeugt.

With ActiveAddress.History.Add(11)
  .Fields("Time") = ActiveAddress.Fields("Termin").Value
  .Fields("Text") = "Geplanter Besuch mit " & ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Name & ". Bitte Besuchsergebnis eintragen ..."
  .Fields("IDUser").value = ActiveAddress.Fields("Aussendienst_ID").Value.Name
 End With

Erklärung:

With ActiveAddress.History.Add(11)
Der Typ in Klammern definiert den Kommunikationstyp bzw. Art des Historieneintrages. Der Code hat dabei folgende Bedeutung:

Bedeutung Name   Wert
 Undefiniert  agHistoryTypeNon  0
 Notiz  agHistoryTypeNote  1
 Telefonat eingehend  agHistoryTypePhonecallIn  2
 Telefonat ausgehend  agHistoryTypePhonecallOut  3
 Email  eingehend  agHistoryTypeEmailIn  4
 Email ausgehend  agHistoryTypeEmailOut  5
 Brief eingehend  agHistoryTypeLetterIn  6
 Brief ausgehend  agHistoryTypeLetterOut  7
 Fax eingehend  agHistoryTypeFaxIn  8
 Fax ausgehend  agHistoryTypeFaxOut  9
 Perönlicher Kontakt im Hause  agHistoryTypePersonalIn  10
 Perönlicher Kontakt auswärts  agHistoryTypePersonalOut  11
 Sonstiges  agHistoryTypeOther  12
 SMS eingehend  agHistoryTypeSMSIn  14
 SMS ausgehend  agHistoryTypeSMSOut  15
 Eintrag der durch ein Telefonat oder
 andere Kommunikationsform erzeugt wurde
 gHistoryTypeComm  100
 Wiedervorlage  agHistoryTypeTodo  200
 Geplantes Telefonat  agHistoryTypePlannedCal  300
 Eintrag, der durch den Workflow erzeugt wurde  agHistoryTypeWorkflow   400

.Fields("Time") = now
Datum und Uhrzeit des Historieneintrages. Ist immer zwingend zu setzen.

.Fields("Text") = "
Bemerkungstext. Max. 2.000 Zeichen.

.Fields("IDUser").value =
Benutzer, für den der Eintrag erzeugt wird. Wird diese Feld nicht gesetzt, wird der Historieneintrag für den aktuell angemeldeten Benutzer eingetragen.

Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)