Auswahlkriterien für die Installation eines MS-SQL Servers in Verwendung mit AG-VIP SQL

Peter Brandt [Grutzeck Software GmbH]
14.03.2013 11:18

Beschreibung:
SQL Server Express mit Verwaltungstools ist eine benutzerfreundliche Version der SQL Server® Express-Datenplattform, die das grafische Verwaltungstool SQL Server Management Studio (SMSS) Express umfasst.
Für die Verwendung von AG-VIP SQL ist ein solcher Server notwendig um die Daten in dessen Datenbank zu speichern/verwalten.

Empfehlung:
Wir empfehlen den SQL Server 2008 R2 Express mit Verwaltungstools (Database with Management Tools), da diese Version die notwendigen Features enthält und momentan die aktuellste kostenfreie MS-SQL Server Version ist. Wenn Sie jedoch Reporting Services verwenden möchten, müssen Sie den SQL Server 2008 R2 Express mit erweiterten Service (Database with Advanced Services) auswählen.

Systemanforderungen:
Unterstützte Betriebssysteme: Windows 7; Windows Server 2003; Windows Server 2008; Windows Server 2008 R2; Windows Vista; Windows XP

• 32-Bit-Systeme
    • Computer mit Intel- oder kompatiblem 1-GHz- oder schnellerem Prozessor (2 GHz oder schneller wird empfohlen)
  • 64-Bit-Systeme
    • 1,4-GHz-Prozessor oder schneller
  • Mindestens 512 MB RAM (2 GB oder mehr wird empfohlen)
  • 2,2 GB verfügbarer Festplattenspeicher

Vorteile:
- Kostenfreie MS-SQL Server Express Version
- Integrierte Verwaltungswerkzeuge (SQL Server Management Studio)
- Einfache Installation und Einrichtung des MS-SQL Servers
- Bis zu 10GB Datenbank Volumen (Express)
- Datensicherung über die Verwaltungswerkzeuge
- Einfaches einrichten einer Datenbank für AG-VIP SQL (automatisch)

Nachteile: (beziehen sich auf die Express Version eines MS-SQL Servers)
- 10GB maximales Datenbank Volumen (unbegrenzt bei einer kostenpflichtigen Version)
- keine automatisierte Datensicherung über Wartungspläne (jedoch über eine von uns entwickelte Lösung möglich)
- max 1 CPU Verwendbar
- max 1 GB Arbeitsspeicher Verwendbar

Feature Übersicht:
Die genaueren Details der Features entnehmen Sie bitte der Tabelle unter folgendem Link:
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/cc645993(v=sql.105).aspx

Download:
Dies bezüglich möchten wir Sie auf unseren Knowledgebase Artikel "Installation des MS-SQL Servers 2008 R2 Express" hinweisen. Diesen finden Sie am schnellsten über folgenden Link:
http://www.kb.grutzeck.de/index.php?action=artikel&cat=26&id=187&artlang=de