Entfernen / Deinstallation des Outlook Addins

05.07.2020 08:45

Diese Beschreibung gilt nur für die Version des Outlook Addins ab Version 2.01.006.

Hintergrund:

Das Addin wird nur auf Rechnern installiert auf denen SetupAGVIPClient.EXE ausgeführt wird.

Das Registrieren erfolgt entweder für Outlook 32bit oder Outlook 64bit je nachdem was installiert wurde.

Die Installation erfolgt duch einen Eintrag in der Registry. Dies erfolgt durch SetupAGVIPClient.exe üblicherweise für alle Benutzer des Rechners unter HKEY_LOCAL_MACHINE. Es ist auch eine Installation pro User möglich. In diesem Fall erfolgen die Einträge in der Registry unter HKEY_CURRENT_USER.

Sollte es unter bestimmten Umständen nicht gewünscht sein, dass das Outlook Addin installiert wird, dann kann diesesd Addin auch entfernt werden.

Folgen des Entfernens des Addins:

Das Addin wird benötigt, damit Hilfsmittel Emails korrekt erzeugen und ablegen können. Das Addin sorgt dafür, dass Emails beim Senden korrekt in der entsprechenden Ablage gespeichert werden. Nur wenn keine Email Ablage verwendet wird und auch keine Emails aus Outlook nach AG-VIP übernommen werden sollen kann das Addin entfernt/deinstalliert werden.

Entfernen des Outlook Addins mit dem ausgelieferten Batch:

Mit der Batch Datei RegisterAGVIPOutlookAddin.bat kann dass Addin sowohl regisrtiert als auch deregistriert werden.
Der Batch muss im Administrator Modus ausgeführt werden und bearbeitet nur die Einstellungen für alle Benutzer.
Outlook sollte während dessen nicht  gestartet sein!

Das Addin wird entfernt durch folgenden Aufruf:

RegisterAGVIPOutlookAddin.bat /unregister

Manuelles Entfernen des Outlook Addins:

Outlook sollte während dessen nicht  gestartet sein!

Für Outlook 32bit auf einem 64bit Betriebssystem, löschen Sie den folgenden Ast in der Registry:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Office\Outlook\Addins\AGVIP-OutlookAddIn

Für Outlook 64bit auf einem 64bit Betreibssystem, bzw. Office 32bit auf einem 32bit Betriebssystem löschen Sie den folgenden Ast in der Registry:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\Outlook\Addins\AGVIP-OutlookAddIn

Sollte eine lokale Installation für jeden Benutzer erfolgt sein, dann müssen der folgende Eintrag unter HKEY_CURRENT_USER entfernt werden:

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\Outlook\Addins\AGVIP-OutlookAddIn