Wo speichert AG-VIP SQL Crash Dumps

18.08.2011 16:12

Sollte AG-VIP SQL Abstürzen, dann wird normalerweise automatisch ein so genannter Crash-Dump erzeugt.

Ein Crash-Dump kann unserem Support detaillierte Informationen geben über die Ursache und Art des Fehlers, der in unserer Anwendung aufgetreten ist. Das Sammeln dieser Daten kann immens dazu Beitragen Probleme mit unserer Software zu lokalisieren und zu lösen. Diese Informationen helfen uns unsere Software zu verbessern.

Problembericht senden

Wenn solch ein Fehler auftritt, dann erhält der Benutzer in den meisten Fällen die folgende Fehlermeldung:

Wenn diese Anzeige erfolgt, dann wurde bereits ein entsprechender Crash-Dump lokal gespeichert. Der Anwender hat nun die Möglichkeit zusätzlich noch den Schalter Problembericht senden auszuwählen.
In diesem Fall werden die zusätzliche Crash-Informationen über Microsoft direkt an den Support der Firma Grutzeck-Software gesendet. Die Datenerfassung hierbei erfolgt anonym und lässt sich nicht zurück verfolgen. Sie ist aber auch für unseren Support ein wichtiges Hilfsmittel um Fehlern in unserem Programm auf die Spur zu kommen. Deshalb sollte nach Möglichkeit der Schalter Problembericht senden immer gewählt werden.

Der lokale Crash-Dump

Der Name dieser Datei lautet AGVIP.EXE.DMP. Crash-Dumps können je nach Art beachtliche Größen erreichen. Sie überschreiten im Allgemeinen jedoch nicht die 1MB Marke.

Wie bereits erwähnt wird immer ein lokaler Crash-Dump erzeugt. Sofern Schreibzugriff auf das Programmverzeichnis von AG-VIP SQL existiert, d.h. das Verzeichnis in dem das Programm AGVIP.EXE liegt, so wird der Crash-Dump auch in diesem Verzeichnis gespeichert.

Existiert kein Schreibzugriff auf das Programmverzeichnis, weil der Benutzer keine administrativen Rechte hat, oder der Zugriff auf das Programmverzeichnis eingeschränkt ist (z.B. bei Verwendung von Vista), dann wird die Dump Datei im temporären Benutzerverzeichnis angelegt. Der leichteste Weg dieses Verzeichnis zu finden ist es, über den Windows Start-Schalter, Ausführen auszuwählen und im dem nun offenen Dialog einfach %TMP% einzugeben und den OK-Schalter zu wählen.

Nach Eingabe und Auslösen des OK-Schalters wird ein Explorer Fenster angezeigt in dem die entsprechende Dump-Datei zu finden ist. Sie sollte eine aktuelle Uhrzeit und Datum aufweisen.

Crash-Log

Im gleichen Verzeichnis finden sich auch eine entsprechende LOG-Datei mit dem Namen AGVIP.EXE.LOG. In dieser Datei wird zusätzlich zu der Dump-Datei der Absturz aufgezeichnet. Diese Datei wird aber einer bestimmten Größe umbenannt und gelöscht um ein übermassiges Anwachsen der Datei zu verhindern.

Weitergabe der Crash Informationen an den Support

Sollten solche Crash-Informationen an den Support von Grutzeck-Software (support@grutzeck.de) weiter gegeben werden, dann ist es unbedingt erforderlich eine möglichst genau Beschreibung anzugeben, wie es zu dem Fehler kam. D.h. folgende Fragen sollten beantwortet werden müssen.

• Welche Funktion sollte ausgelöst werden als der Fehler auftrat?
  • Welche Aktion wurde unmittelbar vor dem Fehler ausgeführt?
  • In welcher Adressentabelle, bzw. in welcher Projektstufe des Workflows erfolgte der Fehler?
  • Welches Skript/Hilfsmittel/Ansicht war in dem Moment involviert?
  • Ist der Fehler reproduzierbar?
  • Ist gleichzeitig ein anderes offenes Programm abgestürzt?
Anmerkung:
  1. Der Name der Dump-Datei bzw. der LOG-Datei entspricht dem Namen des ausgeführten Programmes.  D.h. sollte der Forumlar-Editor, oder der Datenbank-Wizard abstürzen, dann lauten die Namen entsprechend AGVIPFormEditor.exe usw.
  2. Fehlfunktionen erzeugen natürlich keinen Crash-Dump. Auch ein Auftretender Verbindungsfehler zur Datenbank löst im allgemeinen keinen Crash-Dump aus. In diesen Fällen wird nur einen entsprechende Fehlermeldung angezeigt.
    Die Ursache für solch einen Fehler ist meistens in einer instabilen oder zusammengebrochenen Netzwerkverbindung zu suchen. Die Fehlermeldungen enthalten entsprechend auch meistens Hinweise auf ein Timeout, oder ein Connection failed.
Siehe auch:

Erzeugen eines vollen Crash Dumps

Tags: Crash, DMP, DUMP