Database Open Error: TCP Provider: Eine vorhandene Verbindung wurde vom Remotehost geschlossen.

Peter Brandt [Grutzeck Software GmbH]
12.10.2020 15:16

Beschreibung:
Sofort beim Starten von AG-VIP SQL tritt folgende Fehlermeldung auf:

Ursache:
Die Kommunikation über das verwendete Protokoll (standard TCP/IP) wird in irgendeiner Form blockiert.

Lösung:
Das Programm bzw. die Konfiguration, welche dafür verantwortlich ist entsprechend anpassen.

Workarround:
Falls die Ursache nicht ermittelt werden kann, ist es möglich über die Verbindungsdatei (AGVIP.agdb) ein bestimmtes Protokoll zu verwenden zum Beispiel das namedPipe-Protokoll.
Dazu kann an das Ende der 2. Zeile folgendes mit einem Semikolon ergänzt werden:

;Network Library=dbnmpntw

Sollte man als Standard bereits das namedPipe-Protokoll verwenden, kann man mit folgender Ergänzung auf das TCP/IP-Protokoll wechseln:

;Network Library=dbmssocn

Hinweis:
Es gibt mehrere Möglichkeiten um in der Verbindungsdatei auf ein bestimmtes Protokoll zu verweisen.
Daher ist der hier genannte Workarround nur mit nicht manuel veränderten Verbindungsdateien nutzbar (Erstellt durch den AGVIPDBWizard).

Ausgeschriebene Fehlermeldung (für die KB-Suche):

Verbinden zur Datenbank ist fehlgeschlagen!
Es ist ein größeres Problem beim Aufbauen der Verbindung zur Datenbank aufgetreten. Der gemeldete Fehler lautet:

Database open
Microsoft SQL Server Native Client 10.0: Client unable to establish connection due to prelogin failure [08001] =10054
Microsoft SQL Server Native Client 10.0: TCP Provider: Eine vorhandene Verbindung wurde vom Remotehost geschlossen.
 [08001] =10054
Microsoft SQL Server Native Client 10.0: Client unable to establish connection [08001] =26
Microsoft SQL Server Native Client 10.0: Client unable to establish connection because an error was encountered during handshakes before login. Common causes include client attempting to connect to an unsupported version of SQL Server, server too busy to accept new connections or a resource limitation (memory or maximum allowed connections) on the server. [08001] =26