Tools zur Administration der MSDE

17.08.2011 16:03
Problem:

Die MSDE ist zwar kostenlos aber ohne grafische Administrationsoberfläche. Das macht das Einrichten von Datensicherungsjobs u.ä. über Scripte sehr zeitaufwändig.

Lösung:

Drittanbieter haben den MS-SQL-Server Enterprise-Manager "nachgebaut" und bieten hier z.T. kostenlos Administrationssoftware an. Die Liste wird jedoch immer kürzer seit Erscheinen von MS-SQL 2005 Express.

Anmerkung:

Mit dem erscheinen von der MS-SQL 2005 Express Edition sind solche Frontends nicht mehr notwendig, denn für die Express Edition steht die Management Console von Microsoft kostenlos zur Verfügung.