Zurücksetzen der Fensterpositionen in AG-VIP SQL

07.11.2023 16:33
Problem:

Es kommt immer wieder vor, dass die Fensterpositionen in AG-VIP SQL so verstellt sind, dass ein vernünftiges Arbeiten nicht mehr möglich ist. Man kann die Fensterpositionen löschen, indem man den gesamten Ast HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL löscht. Dies ist aber insofern negativ, als auch andere Einstellungen, wie die letzte Suche und Filter in der Historie dadurch gelöscht werden.

Lösung 1 (ab der Version 2.05.002) direkt mit AG-VIP SQL:

Direkt in den Fenstereinstellungen gibt es einen neuen Schalter UI zurücksetzen.
Gehen Sie wie folgt vor.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Ribbon oder eine Schalterleiste.
  • Wählen Sie aus dem Menü Symbolleiste anpassen
  • In dem neuen Einstellungen-Dialog wählen sie nun den Karteireiter Benutzeroberfläche
  • Klicken Sie hier den Schalter UI Zurücksetzen.

Dieser Schalter löscht alle Einstellungen in der Registry. Die aktuellen Einstellungen werden jedoch nicht zurückgesetzt.

Lösung 2 direkt mit einer Batch-Datei:
  • Starten Sie die Sie die Datei ResetUI.bat.
  • Bestätigen Sie durch die Eingabetaste die Ausführung des ResetUI Befehls
  • Es erscheint eine Meldung, dass die Fensterpositionen gelöscht wurden. Drücken Sie die Eingabetaste.

Alle Fenster Positionen wurden gelöscht.

Arbeitsweise: Durch den Batch wird der Befehl REG ausgeführt und die relevanten Einträge in der Registry entfernt.
Vorteil: Es sind keine Adminsitratorrechte nötig. Nur die Ausführung des REG-Befehls muss möglich sein.

Lösung 3 indirekt mit einer Batch Datei und dem Start von AG-VIP SQL:

In der Anlage zu diesem Artikel befindet sich eine ZIP-Datei. Laden Sie diese herunter und entpacken diese. In dieser Datei befinden sich 3 Dateien.

• Starten Sie die Sie die Datei AGVIP-ResetUI.bat.
  • Bestätigen Sie durch die Eingabetaste die Ausführung des ResetUI Befehls
  • Melden Sie sich in AG-VIP SQL an.
  • Beenden Sie das Programm
  • Es erscheint eine Meldung, dass die Fensterpositionen gelöscht wurden. Drücken Sie die Eingabetaste.

Alle Fenster Positionen wurden gelöscht.

Arbeitsweise: Durch den Batch wird die AGVIP.EXE mit der Option -ResetUI gestartet. Diese Option löscht alle aktuellen Fensterpositionen.
Vorteil: Es sind keine Administratorrechte nötig. Nur die normale Ausführung von AGVIP.EXE muss möglich sein.

Lösung 4 direkt mit einer Reg-Datei:

In der Anlage zu diesem Artikel befindet sich eine ZIP-Datei. Laden Sie diese herunter und entpacken diese. In dieser Datei befinden sich 3 Dateien.

• Doppelklicken Sie die Datei ResetUI.reg
  • Bestätigen Sie den Zugriff als Administrator.
  • Bestätigen Sie den Import der Datei und setzen den Vorgang fort in dem Sie auf Ja klicken.
  • Es erscheint die Meldung, dass die Reg-Datei erfolgreich importiert wurde.

Arbeitsweise: Durch die Anweisungen in der Reg-Datei werden die entsprechenden Knoten in der Registry gelöscht.
Nachteil: Administrator Rechte sind notwendig.

Lösung 5 direkt durch manuelles Löschen der Registry Einträge:

Wer nur die Fensterposition direkt aus der Registry entfernen will, der muss die folgenden Äste löschen.

• Starten Sie den REGEDIT.EXE
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\Settings
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsAddrSet
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsEmpty
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsProject
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsProjectCRM
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsRibbon
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsStateDesigner
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsWorkflow
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL\SettingsWorkflowScript
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL FormEditor\Settings
  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Grutzeck Software\AG-VIP SQL ScriptEditor\Settings

Nachteil: Adminisrative Rechte nötig zum Start von REGEDIT.EXE