Beim Starten von AG-VIP SQL wird gemeldet: Verbinden zur Datenbank ist fehlgeschlagen! Microsoft OLE DB Service Components: Klasse nicht registriert

~ 0 min
07.11.2023 14:48
Beschreibung:

Es wurde eine Installation mit Microsoft-SQL 2008 /2012/2014/1016/2017 (auch Express Edition) durchgeführt.
Auf dem Server wurde eine Verbindungsdatei erfolgreich mit dem Microsoft-SQL Server 2008/2012 SQL Server Native Client (SNAC) bzw. Microsoft OLE DB Provider for SQL  Server  erzeugt.

Wird AG-VIP SQL nach der Installation mit SetupAGVipClient.exe nun auf einem der Client Rechner gestartet, dann erhält man die folgende Fehlermeldung:

AG-VIP SQL
Verbinden zur Datenbank ist fehlgeschlagen!
Es ist ein größeres Problem beim Aufbauen der Verbindung zur Datenbank aufgetreten. Der gemeldete Fehler lautet:
Database open
Microsoft OLE DB Service Components: Klasse nicht registriert

Ursache:

AG-VIP SQL greift auf die MS-SQL Datenbanken mit einem OLE-DB Provider zu. AG-VIP SQL unterstützt  zwei verschiedene OLE-DB Provider.  Zum einen den Microsoft-SQL Server 2012 SQL Server Native Client (SNAC)  und zusätzlich den neuesten Provider Microsoft OLE DB Provider for SQL  Server.

Die entsprechenden OLE-DB Provider werden automatisch mit dem entsprechenden MS-SQL Server installiert und stehen dann auch auf dem Server zur Verfügung . Für den Zugriff von einem beliebigen Client müssen  die passenden OLE-DB Provider jedoch mit installiert werden.

Entsprechende MSI Pakete finden sich auf der Installations CD im Ordner Tools.

SQL 2008 Server:
Tools\sqlncli_2008_x64.msi  (64bit)
Tools\sqlncli_2008_x86.msi (32bit)

SQL 2012/2014/2017 Server:
Tools\sqlncli_2012_x64.msi (64bit)
Tools\sqlncli_2012_x86.msi (32bit)

Seit SQL 2019 Server wird ein neutraler MS-SQL OLEDB Provider als Standard verwendet:
Tools\msoledbsql_x64.msi  (64bit)
Tools\msoledbsql_x86.msi (32bit)

Oder stehen hier zum Download auf unserer Homepage zur Verfügung:

SQL 2008 Server:
http://download.grutzeck.de/sqlncli_2008_x64.msi (64bit)
http://download.grutzeck.de/sqlncli_2008_x86.msi (32bit)

SQL 2012/2014/2017 Server:
http://download.grutzeck.de/sqlncli_2012_x64.msi (64bit)
http://download.grutzeck.de/sqlncli_2012_x86.msi (32bit)

SQL 2019 Server (MS-SQL OLEDB Provider):
http://download.grutzeck.de/msoledbsql_x64.msi (64bit)
http://download.grutzeck.de/msoledbsql_x86.msi (32bit)

Anmerkung:

Nach Möglichkeit sollte immer der neueste passende OLE-DB Provider für den entsprechenden SQL Server verwendet werden.
Der neue Microsoft OLE DB Provider for SQL unterstützt alle uns bekannen Microsoft SQL Server 2008, 2012, 2014, 2016, und 2017 (inkl. aller Express Versionen).

Alle SQL OLE DB Provider sind nach unserer Erkenntnis rückwärtskompatibel, d.h. jeder neue OLE DB Provider funktioniert auch mit älteren SQL Server Versionen..

Auch sind uns sind keine Probleme bekannt, wenn ältetere SQL Native Client Provider mit neueren Servern verwendet werden.
In Einzelfällen wird jedoch von langsameren Verbindungsaufbau oder Verbindungsproblemen berichtet, was sich in unserem Testfeld nicht bestätigen lässt.

Man  kann davon ausgehen, das die Funktionalität der aktuell unterstützten drei Provider untereinander austauchbar und gleich ist. (Dies betrifft die Basisfunktionalitäten, nicht jedoch die individuellen Leistungsmerkmale, die zum Teil gravierend unterschiedlich sind).

Microsoft empfiehlt die Nutzung des neuen Microsoft OLE DB Provider for SQL .
Die Reihe der SQL Native Clients (SNAC)
wird nicht fortgesetzt.
Der neue Microsoft OLE DB Provider for SQL  ist explizit rückwärtskompatibel zum Microsoft SQL 2012 Native Client.

Siehe auch:

Microsoft Artikel: OLE DB Driver for SQL Server

Welcher OLE-DB Provider wird aktuell verwendet?